aif.ru counter
34

Мы богаты на ароматы

АиФ Москва № 18 03/05/2006

Весна - время запахов. В воздухе витают ароматы оттаявшей почвы (пусть не всегда приятные), пробивающейся травки.

А ЧЕМ ещё пахнет столица? Какие из её запахов москвичам приятны, а какие нет?

МНПЗ - передовик

"НОРМАТИВОВ по запаху не существует. Во-первых, наше обоняние слишком субъективно - восприятие того или иного запаха зависит от индивидуальных особенностей человека. Во-вторых, ни один специалист, выехав по жалобе населения на место, где "дурно пахнет", не сможет сразу сказать, что это за вещество и где его искать", - поясняет директор ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова. Например, в квартире воняет сероводородом, и жильцы подозревают, что злодеи подбросили им парочку тухлых яиц. Приехавший по вызову инспектор экоконтроля делает замеры и сероводорода не находит. Выясняется, что причина запаха - нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Дующий с его стороны ветер доносит побочные продукты производства.

"Мосэкомониторинг" ведёт статистику обращений. Оказывается, жалобы на запах составляют 45% из всех жалоб на качество атмосферного воздуха. (Остальное приходится на запылённость и загазованность в целом.) "Перечень предприятий, на которые жалуются москвичи, не меняется годами и даже десятилетиями, - продолжает Семутникова. - Можно выделить три блока предприятий по их специализации. Кроме упомянутой нефтепереработки, это переработка мяса и производство табачных изделий. В первом случае пахнет жжёными костями, азотистыми соединениями. Во втором запах табака, сам по себе довольно приятный, достигает такой концентрации, что людям тяжело его переносить. Кстати, по этой же причине есть жалобы на парфюмерные предприятия".

"Пахнет!" - ещё не нарушение

БОРОТЬСЯ с запахами труднее, чем с обычными химическими загрязнениями - летучие вещества коварны (за пять минут пребывания в воздухе их молекулы могут трансформироваться, и запах радикально изменится), к тому же есть просчёты в нормативной документации.

Допустим, люди жалуются на запах со стороны предприятия. Инспектора выделяют из воздуха вещество, которое пахнет, но его нет в перечне ПДК (предельно допустимых концентраций). А всё потому, что на стадии запуска предприятия, когда идут многочисленные согласования, экологи рассматривают типовой технологический процесс и его выбросы, но те вещества, которые могут появиться в воздухе в результате нарушения процесса, в расчёт не берутся. И их ПДК в документации вообще не фигурируют! Спрашивается, как бороться с нарушителями и привлекать их к ответственности, если невозможно составить протокол? Да, житель говорит: "Пахнет!" - но это ещё не нарушение природоохранного законодательства.

Конечно, хватает в Москве и "местечковых" запахов, которые доставляют дискомфорт. Кому понравится, что во дворе дома, как только сошёл снег, клумбы и газоны запахли мочой и собачьими экскрементами? Или то, что из раковины несёт уксусом, потому что соседи слили в канализацию уксусную кислоту (реальный случай)?

"Нельзя сказать, что у Москвы есть особенный, "большой" запах. Ну разве что запах гари и загазованной автотрассы. Но зайдите в любой дворик по соседству с оживлённым проспектом - там можно наслаждаться воздухом, как в парке, - говорит Евгения Семутникова. - Все другие виды запахов локальны, разбросаны по городу небольшими пятнами. И на самом деле не вся Москва химически загрязнена, как принято считать. В Париже так же пахнет автомобильными выбросами. В Стокгольме иная ситуация. Там общественный транспорт перевели на метанол. Вредных выбросов от его сгорания меньше, чем от бензина, зато есть побочный эффект - неприятный запах. Население предупредили об этом, люди смирились и постепенно привыкли".

Значит, и у научно-технического прогресса есть свой запах. Наверное, он всё-таки будет поприятней, чем запах оттаявших экскрементов и жжёных костей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы