aif.ru counter
54

Что и кому полагается бесплатно?

АиФ Москва № 18 03/05/2006

...Юристы

Есть федеральный закон, по которому адвокатские конторы обязаны помогать тем, кто не может платить бешеные деньги за их консультацию. Но куда ни обращалась, мне такую услугу не оказывают.
А. Г о с т е в а

Отвечает Александр СЕМЕННИКОВ, депутат МГД:

- СОГЛАСНО Конституции, граждане имеют право на квалифицированную юридическую помощь, а наиболее незащищённые граждане могут рассчитывать на поддержку государства. Но федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" устанавливает перечень случаев, кому и при каких обстоятельствах положена безвозмездная консультация, а порядок и размер компенсации адвокату, оказавшему эту услугу, должен определять субъект Федерации, в данном случае Москва. И в столице есть адвокаты, которые уже сегодня дают бесплатные консультации добровольно, не получая за это ни копейки из городского бюджета. В Мосгордуме принимается закон (предположительно, он заработает со второго полугодия), благодаря которому можно будет требовать бесплатную консультацию в любой адвокатской конторе или консультации. Правда, не любому гражданину и не по всем вопросам.

С чем можно обращаться:

• ДЕЛА о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.

• СОСТАВЛЕНИЕ заявлений о назначении пособий и пенсий.

• ВОПРОСЫ реабилитации для пострадавших от политических репрессий.

• ВЕТЕРАНОВ ВОВ консультируют по любым вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.


ВНИМАНИЕ! Под бесплатной юридической помощью подразумевается, как правило, устная консультация и, при необходимости, составление несложного искового заявления в суд. Найти сейчас, до принятия московского закона, юридическую или адвокатскую контору, которая предоставляет бесплатные услуги (обычно фирмы дежурят по очереди), можно через районный суд или Адвокатскую палату г. Москвы (тел. 290-98-14). Право на бесплатную юридическую помощь имеют москвичи, у которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума (меньше 4171,8 руб.). Необходимо предъявить паспорт, справку о размере среднедушевого дохода семьи, удостоверение ветерана или пострадавшего от политических репрессий.

...Медпомощь

Вышло постановление правительства Москвы "О городской целевой программе развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 гг." (N157-ПП от 07.03.06). На что может рассчитывать москвич, у которого возникли проблемы со здоровьем?
Л. П е т р е н к о

1. Виды медицинской помощи, предоставляемой москвичам бесплатно в рамках Программы госгарантий:

Скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.

Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения населения), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов.

Стационарная помощь: при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям; при плановой госпитализации с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе в детских и специализированных санаториях; при патологии беременности, родах и абортах; в период новорождённости.

2. В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) предоставляется:

Амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, включая лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством РФ, при инфекционных и паразитарных заболеваниях (за исключением заболеваний, передающихся половым путём, туберкулёза и синдрома приобретённого иммунодефицита), при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушении обмена веществ, болезнях нервной системы, болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях глаза и его придаточного аппарата, болезнях уха и сосцевидного отростка, болезнях системы кровообращения, болезнях органов дыхания, болезнях органов пищеварения, болезнях мочеполовой системы, болезнях кожи и подкожной клетчатки, болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани, при травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин, при врождённых аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях, а также при беременности, родах, в послеродовой период и при абортах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы