42

Городские бани испускают пар

АиФ Москва № 16 19/04/2006

В области практически не осталось общественных бань. А через несколько месяцев могут исчезнуть и последние.

Банный самиздат

В ТОМ, что городская баня в Королёве пользуется известностью, мы убедились сразу, как только въехали в город. Первый же прохожий указал нам дорогу: "Повернёте направо и увидите здание на углу, похожее на трактор". Такой баню придумал местный архитектор в 1930-е гг. Захожу внутрь - в нос бьёт сладковатый запах сырости. Облупившаяся штукатурка, почерневшие от сырости стены, надписи красной краской на стенах, как в детском бассейне. В парилках обстановка не лучше. В женском зале белый кафель и старенькие жёсткие сиденья с перегородками. Меблировка мужского - это обитые деревом "кабинеты" вдоль стены. "Отдышаться" и покурить можно на старенькой лавке около окна. Но... сесть на такую я бы не решилась даже в простыне. Зато цены вполне либеральные: 2 часа обойдутся в 80 руб., веник, простыня - по 30 руб.

Несмотря на будний день, в бане около 60 посетителей. У них что, ванной дома нет? "Вы рассуждаете, как типичная горожанка, - говорит директор Владимир Вишневский. - А у нас население в основном сельское. Города в Подмосковье возникали чаще всего благодаря предприятиям. Те в свою очередь строили общежития для работников и бани, чтобы они могли помыться. Люди привыкли ходить в баню. Ежедневно к нам заходят порядка 200 посетителей. Население города 12 тыс. чел. Вот и получается, что половина регулярно посещает баню". Среди постоянных посетителей - мужчины семьи Щадриных: отец, сын и внук. Главный любитель постегать себя веничком - 70-летний дедушка. Регулярно приходит в баню и 80-летний старичок, перенёсший уже 2 инфаркта: "Если б в бане не мылся - уже давно б на том свете был". Многие вспоминают слепого дедушку и его звучный крик в парилке: "Эй, жеребцы, возьмите меня под руки и втащите на полати". Приходят и молодые семьи - самому маленькому посетителю едва исполнилось 2 года. А недавно завсегдатаи выпустили сборник од, посвящённых общественной бане. Тираж у сборника небольшой, но популярность огромная.

Государство им поможет?

ВСЕ областные парилки дышат на ладан. Ещё пару лет назад в Королёве их было четыре, сейчас осталась всего одна, но уже не на город, а на всю округу: бани во Фрязине, Пушкине, Ивантеевке, Щёлкове, Мытищах уже давно испустили "последний пар". Практически все они были ведомственными. Предприятия, содержащие их, сами между жизнью и смертью, и денег на содержание общественных парилок у них, естественно, нет. "Мы тоже до недавнего времени находились на балансе завода, - продолжает Владимир Вишневский. - Поэтому и имеем сейчас такой неприглядный вид. В прошлом году нас отдали городу. Власти поменяли коммуникации, сделали ремонт. Мы пытаемся сами себя содержать: оказываем дополнительные услуги - массаж, парикмахерская, маникюр, фотография и т. д. Да только без помощи государства всё равно выжить не сможем".

Недавно был издан новый закон с перечнем социальных объектов, которые обязано поддерживать государство. Так вот места муниципальным баням в них не нашлось. Предполагается, что до конца лета все общественные парилки должны будут превратиться в акционерные общества или перепрофилироваться. Но во что? В спортивные бары, в фитнес-клубы с запредельными ценами или в сауны со "специальными услугами"? Сейчас расценки в любой муниципальной бане контролируются местной администрацией, многие парилки предоставляют льготные тарифы для пенсионеров и школьников. Благодаря этому в баню может сходить каждый. Только и это скоро станет непозволительной роскошью для большинства жителей области. Как сказал один из посетителей королёвской бани, нужно на даче собственную строить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество