29

Бесплатные квартиры

АиФ Москва № 16 19/04/2006

Мы уже рассказывали, как можно улучшить жилищные условия с помощью социальной ипотеки (см. "АиФ-Москва" N 13) или став участником программы "Молодой семье - доступное жильё" (см. "АиФ-Москва" N 14). Сейчас речь пойдёт о тех москвичах, которые уже в этом году смогут получить квартиру бесплатно. Их будут приглашать в жилищные отделы районных управ и выдавать смотровые ордера на квартиры.

ДО КОНЦА 2006 г. столичные власти обещают обеспечить жильём большинство льготников - очередников со стажем:

• Тех, кому по разным причинам обещали, но не дали новые квартиры в прошлом году.

• Первоочередников, подавших документы на улучшение жилищных условий до 1 января 1989 г. (для Зеленограда - до 1 января 1997 г.).

• Очередников, вставших в очередь на общих основаниях до 1 января 1987 г. (для Зеленограда - до 1 января 1994 г.).

• Многодетные семьи с пятью и более детьми, живущие в коммуналках и общежитиях, записанные в очередь до 1 марта 2005 г. (На сегодняшний момент таких семей в городе 261. Всех москвичей из этой категории власти планируют обеспечить жильём в ближайшие три года.)

• Внеочередников, подавших документы на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 г. Таких горожан - 1100 семей. Среди них - инвалиды войны и боевых действий I группы, чернобыльцы, уволенные в запас военнослужащие (ушедшие служить из Москвы), тяжелобольные и семьи с ВИЧ-инфицированными детьми. И когда все нуждающиеся из этой категории получат жильё, внеочередников в Москве не останется. Теперь, согласно новому Жилищному кодексу, жилищная очередь стала общей.

КСТАТИ, недавно столичные власти одобрили программу жилищного строительства в Москве до 2010 г. Её разрабатывали в соответствии с национальным проектом "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". И пока президент критикует многие региональные правительства за то, что они тормозят реализацию нацпроектов (кроме жилищного существуют ещё три - "Здоровье", "Образование" и "Развитие АПК"), в Москве только за ближайшие два года планируется построить 14,8 млн. м2 жилья. А в 2009-2010 гг. в городе появится ещё 12,5 млн. м2. И более трети всех строящихся квартир в столице направляется на социальные нужды. Так, в 2006 г. вместо ранее запланированных 1,6 млн. м2 на эти цели будет направлено 1,87 млн. м2. А всего к концу 2010 г. на решение общегородских социальных задач будет выделено 11,26 млн. м2 жилья. И это, по мнению главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, позволит улучшить жилищные условия 198 тыс. московских семей, среди которых будут не только представители высокооплачиваемых профессий, но и бюджетники: учителя, врачи, работники культуры. Москва не ограничивается решением собственных проблем, но и предлагает свой опыт другим регионам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество