56

Пожизненная западня

АиФ Москва № 16 19/04/2006

После выхода в нашей газете ряда статей о маклерах, зарабатывающих на продаже недвижимости при ещё живых хозяевах-стариках, в редакцию обратилось множество москвичей, заключивших подобные договоры с различными конторами.

Из квартиры - в могилу

"НА СЕГОДНЯШНИЙ день после заключения договора ренты или договора пожизненного содержания с иждивением старики сталкиваются с двумя проблемами, - рассказывает председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. - Первое - договор нередко исполняется не полностью или не исполняется вообще. У меня есть много подобных примеров и доказательств непорядочности людей, готовивших эти договоры. Во-вторых, вызывают много вопросов те обстоятельства, при которых старики, продавшие таким образом квартиры, уходят из жизни. По моим данным, средний срок, который пожилые москвичи проживают на земле после заключения договора ренты - полгода-год. Это более чем странно. Ведь другая сторона должна выполнять свои обязанности по медицинскому обслуживанию стариков и уходу за ними".

Как известно, милиция не всегда тщательно проверяет причины смерти людей преклонного возраста. А ведь в случае, когда их жизнь находится в руках тех, кому выгодно её скорейшее прекращение, легко предположить, что в нужную минуту под рукой может не оказаться необходимых медикаментов или некому будет вызвать врача. Однако что-либо доказать в таком случае крайне сложно. Михаилу Антонцеву известны и более прозаические, однако также неподсудные случаи. К примеру, один из заключивших договор мужчин умер от отравления алкоголем. Ему просто давали ежедневно столько не очень качественного спиртного, что через 3 месяца организм не выдержал.

Маклеры за всё ответят

ДЕПУТАТЫ Мосгордумы уверены, что ситуацию может исправить обязательное лицензирование подобной риелторской деятельности. Именно на маклерах, по мнению народных избранников, должна лежать ответственность за судьбу тех, кому они подыскивают клиентов на пожизненные договоры. "Сегодня ни у кого нет точных цифр количества подобных договоров или даже списка фирм, заключающих такие сделки, - продолжает М. Антонцев. - Если лицензирование станет обязательным, маклерам придётся выйти из тени. В случае если их работа будет признана некачественной, лицензия будет отзываться. Выдавать подобные документы и аннулировать их может такая организация, как Гильдия риелторов".

Сегодня в Москве более чем полторы тысячи контор, занимающихся риелторской деятельностью. В Гильдию риелторов входит не более 10% из них. Подавляющее число остальных - фирмы-однодневки. Промышляя мошенничеством и обманом, они закрываются в одном месте, чтобы на следующий день открыться в другом.

В начале апреля в Мосгордуме в первом чтении принято постановление "О проекте закона "О внесении изменения в ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". За этим сложным для восприятия названием скрывается идея включения в действующее законодательство пункта, обязывающего риелторские конторы получать лицензии на заключение и сопровождение договоров ренты.

Заставить риелторов тщательно подбирать клиентов и в дальнейшем следить за их взаимоотношениями с пожилыми владельцами квартир - несомненно, правильная мысль. Однако как быть тем, кто уже заключил подобные договоры? Михаил Антонцев уверен, что этот вопрос необходимо прорабатывать: "Наш проект нужен, чтобы в дальнейшем оградить людей от подобных ситуаций. Тем, кто уже попал в такую западню, власти ничем помочь не могут".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество