101

ДЕТСАДизм

АиФ Москва № 16 19/04/2006

Здание детсада на ул. Плехановской заколочено. Садики на ул. Владимирской: один - пустует, другой - полуразрушен. На ул. Новогиреевской сад закрыт и весёлого детского смеха не слышно давно... Столице не нужны учреждения для малышей?

ОЧЕРЕДЬ из 16 тыс. детей, которые ждут места в садики, говорит о противоположном. И "хвост" будет расти - только с декабря прошлого года по апрель нынешнего в очередь встали 4 тыс. мальчиков и девочек. Самая сложная ситуация с дошкольными образовательными учреждениями сложилась в Восточном округе. Здесь места ждут более 3 тыс. малышей. В ближайшие один-два года их может стать значительно больше. Обычно для родителей важнее всего, чтобы ребёнок ходил в старшую группу детсада, когда ведётся подготовка к школе. Ради этого мамы и папы готовы возить малыша за тридевять земель. На востоке в нынешнем году пришлось отказать 64 ребятам, рвавшимся в старшие группы, - не было мест.

При этом на востоке более сотни детсадов либо стоят заколоченными, либо превратились в руины, либо стали офисами и магазинами. В этих помещениях могли бы заниматься более 10 тыс. детей! "Экс-сады" - наследство первого постсоветского времени, когда ведомственные учреждения расползались по частным рукам. Новые владельцы не имели интереса возиться с детьми и нашли собственности "лучшее" применение. А те, кто его не нашёл (многие здания заброшены), всё равно двумя руками держатся за недвижимость и не хотят отдать её городу под д/с. Что называется - ни себе ни людям.

"Мы составили список перепрофилированных детсадов и ведём переговоры с собственниками, - рассказывает Николай Евтихиев, префект Восточного административного округа. - Большинство владельцев, конечно, не испытывает большой радости от того, что им приходится поступиться некоторыми интересами. Но мы взываем к их гражданской сознательности. И ищем индивидуальные пути решения проблемы: предлагаем площади под застройку, рассматриваем варианты предоставления других помещений или возможность выкупить у них здание по балансовой стоимости (скоро таким образом два сада передаст нам АПК "Косино"). В крайнем случае будем обращаться в суд. Путём переговоров уже достигнуты договорённости с Черкизовским молочным заводом, заводом "Салют", "Мосгортрансом" и другими организациями".

Но есть и злостные "отказники", которые равнодушны к детским проблемам. Так, ОАО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций МЧС России", в частной собственности которого находится детсад на ул. 15-й Парковой, 22, стр. 1, на контакт с властями не идёт. Представителя Департамента имущества даже не пустили в здание, чтобы осмотреть его. ОАО "МИЗ", по информации префектуры ВАО, отказывается возвращать свой детсад городу и предпочитает сдавать помещение под офисы. "Акционеры продавать здание пока не собираются, - уточнил Сергей Огородов, гендиректор ОАО "МИЗ". - Детсад был перепрофилирован несколько лет назад, и теперь там не может быть дошкольного учреждения".

Здравый смысл подсказывает: для городского бюджета дешевле возвращать перепрофилированные сады, чем строить новые. Но если власти решили возводить по 100 д/с в год, значит, дело не только в деньгах?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество