75

Из хрущёвок - в малогабаритки

АиФ Москва № 16 19/04/2006

Московские власти собираются возродить строительство домов с малогабаритными квартирами. И площадь некоторых из них будет меньше, чем в хрущёвках, которые собираются снести к 2010 г.

ДЕПАРТАМЕНТ жилищной политики и жилищного фонда Москвы предложил разработать новые серии домов для очередников. Начальник управления этого департамента Владимир Брыков утверждает, что столичные власти недовольны ситуацией, когда семье из трёх человек, которая должна получить жильё площадью 54 м2, предоставляется квартира площадью, превышающей 70 м2. Жилья на всех не хватает, жилищная очередь почти не уменьшается, а себестоимость строительства 1 м2 растёт день ото дня и на сегодня составляет примерно 24 - 26 тыс. руб. Поэтому город несёт огромные убытки.

Власти озаботились этой проблемой не сегодня. Шесть лет назад состоялась первая попытка начать массовое строительство малогабариток. В 2000 г. проектировщики разработали специальную серию домов П-46-ММ. В них предполагалось всего два типа квартир: однокомнатные - площадью 23 м2 и двухкомнатные - площадью 41 м2. Комната в однушке не превышала 12 м2, вместо ванны - душевая кабинка, прихожая - 3,85 м2, коридор - 1,25 м2, встроенная кладовка - 1,68 м2. Вместо кухни - ниша (2 м2) под неё в комнате. В двушке - комнаты 16 м2 и 9,15 м2, кухня - 7 м2, совмещённый санузел - 3,57 м2, прихожая - 3,9 м2, коридор - 1,8 м2. Единственный такой дом (девятиэтажный одноподъездный) был построен в Южном Бутове.

Когда 40 с лишним лет назад Никита Хрущёв начал расселять народ в пятиэтажки, люди были счастливы, поскольку наконец могли выбраться из коммуналок. Новые малогабаритные квартиры по площади меньше многих хрущёвок. К тому же в городе ведётся активное строительство полноценного жилья. Поэтому заселить ту новостройку удалось с трудом: в Департамент жилищной политики и жилищного фонда поступило 60 отказов от заселения. Неудивительно, что дом стал первым и последним. Александр Галкин - один из тех, кто на себе ощутил все прелести малогабаритки. Из квартиры на Таганке, которая пошла под снос, его переселили в малогабаритную однушку за МКАД. На тот момент молодой холостяк и предположить не мог, что через несколько лет будет ютиться с женой и двумя маленькими детьми в квартирке, больше похожей на домик кума Тыквы из детской сказки. "Город посчитал, что решил мой квартирный вопрос, а на самом деле всё только усложнилось", - говорит Александр. В похожем положении находится и большинство его соседей.

Столичные чиновники часто ссылаются на опыт западных стран. Так, во Франции социальное жильё представляет собой небольшую каморку 10-12 м2. Однако там это жильё в основном предназначено для мигрантов, которые для своей новой родины ещё ничего не успели сделать. У нас, как правило, в коммуналках и хрущёвках живут люди, всю жизнь проработавшие на госпредприятиях и заработавшие улучшение жилищных условий для своей семьи. "Столичные законы направлены на то, что все очередники должны получать более комфортное жильё, - считает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - И то, что власти предлагают расселять москвичей в малогабаритки, абсолютно неприемлемо. Люди и так всю жизнь жили в стеснённых условиях. Многие успели состариться, дожидаясь нового жилья. Надо дать им наконец нормальные квартиры".

Проектировщикам, между тем, дано задание разработать серии домов с малогабаритными, но удобными для жизни квартирами. Если проекты таких домов окажутся удачными, то их вполне смогут использовать и коммерческие застройщики.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество