68

Продукты-привидения

АиФ Москва № 15 12/04/2006

Трансгенные продукты соседствуют на полках столичных магазинов со своими натуральными братьями. Но отличить их друг от друга непросто. Покупатели не знают, где искать информацию о наличии генетически модифицированных организмов в продуктах, продавцы не понимают, зачем её вообще искать.

Остановились на 0,9

ОПОЗНАТЬ трансгенные продукты на глазок невозможно. "Поэтому любой ГМО-продукт должен быть обозначен, - сказал Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ. - Но поставщики сырья не ставят производителя в известность о наличии в сырье ГМО, в результате продукт продаётся без специальной маркировки". А ещё поставщики могут сослаться на постоянные изменения в законодательстве, касающиеся применения трансгенных растений в пищевой промышленности. Несколько лет назад надо было заявлять о наличии ГМО, если их содержание превышало 5%, потом порог снизили до 0,9%. А вот цитата из документа уже этого года, а именно письма Роспотребнадзора российским санврачам: "Содержание в пищевом продукте 0,9% или менее компонентов из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных рассматривается как случайное попадание или технически неустранимая примесь, продукт считается не содержащим генно-инженерно-модифицированных организмов и маркировке не подлежит". То есть ГМО есть, но его как бы и нет?

Специалисты Роспотребнадзора уверяют, что никакой опасности для здоровья трансгены не представляют. Пусть так, но предоставлять информацию потребителям ведь надо? Мы сами выберем, что покупать. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году из почти 19 тыс. проб пищевых продуктов 7,6% оказались с компонентами ГМО. То есть 1/6 всех мясных изделий, представленных в ассортименте столичных магазинов, содержит ГМО. Вы знали об этом? Конечно, нет, ведь на упаковках ничего не написано! Сведения об этом присутствуют в документах, которые обычный покупатель никогда не увидит.

НЛО-продукты

ПРОИЗВОДИТЕЛИ, к которым я обратилась, все как один убеждали, что трансгенного сырья у них отродясь не было. В поисках этикетки, честно говорящей о наличии ГМО ("генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов"), я обошла магазины "Рамстора", "Седьмого континента", "Ашана", дюжину несетевых крупных супермаркетов. Отделы колбасных изделий и соевых продуктов были на удивление чисты, никаких указаний на использование ГМО. С искренней радостью натыкаюсь после долгих поисков на этикетку варёных колбас "Сельская" и "Обыкновенная", где написано, что "в состав входит растительный белок (ГМИ)". Может быть, потому что владельцы Тушинского мясоперерабатывающего завода - две известные американские компании - относятся к исполнению законов более трепетно, чем россияне? В отделе диетических продуктов мне подумалось, что, хотя 90% сои - трансгенного происхождения, в Москве, вероятно, реализуется соя исключительно из оставшихся 10 натуральных процентов. На одном соевом соусе (видимо, производители придумали рекламный ход) стояла трогательная надпись: "Генно не модифицированная соя".

С дурацким вопросом: "А у вас продаются ГМО-продукты?" - я обращалась к консультантам в торговых залах. Большинство не знали вообще, что это такое, кто-то отождествлял ГМО с фальсификатом или товаром для диабетиков. Один раз меня уверенно подвели к стенду, где стояли продукты, чей срок годности подходил к концу. Самый прелестный ответ я получила в очень дорогом магазине ЦАО. "НЛО-продукты - это заряженные космической энергией, что ли? К сожалению, нет", - откликнулась консультант бакалейного отдела. "Персонал в зале наших магазинов вряд ли ответит на вопрос о ГМО, - говорит Мария Маркова, директор управления внешних связей торгового дома "Копейка". - Единственное, что посоветуют покупателю, - внимательно изучить этикетку, ведь именно производитель должен позаботиться об информировании потребителя. Кроме того, если клиент интересуется ГМО, он в любом случае знает больше, чем рядовой сотрудник магазина-дискаунтера".

Где искать маркировку на штучном товаре (те же помидоры, например), вообще непонятно. Даже если на таре и была заветная надпись, в зал овощи попадают в магазинных лотках. И возле них не висят документы, содержащие информацию о наличии трансгенных растений.


НАША СПРАВКА.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - та же селекция, только с использованием генной инженерии. Растению "дарят" новое полезное свойство - устойчивость к вредителям, морозу или засухе. Популярные культуры для экспериментов - соя, кукуруза и рапс. В прошлом году по всему миру было засеяно 90 млн. га трансгенных растений (преимущественно в США, Китае, Аргентине и Бразилии). Первые поставки ГМО-продукции на наш рынок начались в 1995 г.

Ирина АКСЮК, руководитель лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ ГУ НИИ питания РАМН:

- СЕГОДНЯ зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара. Были случаи, что поставщики (и наши, и зарубежные) декларировали отсутствие ГМО в продукте, а экспертиза показывала обратное. Тогда поставщиков обязывают внести поправки в этикетку.

Алгоритм выживания

К СОЖАЛЕНИЮ, посоветовать внимательно читать этикетки мы вам не можем. Маркировка не стала практикой для наших производителей. Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

(Полный список можно посмотреть на сайте www.gsen.ru)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество