aif.ru counter
43

Неспящие в столице

АиФ Москва № 14 05/04/2006

На часах - полночь. На календаре - среда, середина рабочей недели. На Бульварном кольце - пробка. Куда и зачем торопятся москвичи по ночам?

В КРУГЛОСУТОЧНОМ магазине мобильных телефонов на Тверской народу больше, чем в продуктовых супермаркетах, которые последние несколько лет традиционно работают 24 часа в сутки. "Покажите мне вон ту трубку. А вот эту? Заверните ту, что за 39 999 руб. Хотя нет - не заворачивайте. Вставьте карточку, чтобы можно было начать пользоваться прямо сейчас", - задумчивая блондинка отсчитывает деньги. Чтобы получить консультацию продавца, мне приходится отстоять очередь из двух человек. Такое чувство, что мобильные телефоны - товар первой необходимости, вроде хлеба. Неподалёку открыт книжный магазин "Москва", работающий до часу ночи, - припозднившиеся покупатели требуют сборник фотографий "Животный мир", новую книжку Хакамады про "Секс в большой политике", "последнего Гришковца и Мураками" или застывают у стендов читая - за пару таких вечеров реально одолеть какой-нибудь бестселлер.

В новом районе Марьино я сбиваюсь с ног, чтобы найти круглосуточную аптеку - зато по пути встречаю салон красоты, парикмахерскую, фитнес-клуб и три боулинга, работающие 24 часа в сутки. В салоне красоты, правда, пусто - косметолог и маникюрша играют в карты, потягивая чай. "К нам обычно приходят часов в 11-12, перед свиданиями или культпоходами. С 3 до 6 утра мы закрываем дверь и спим, хотя хозяин и запретил это. А в 6 утра начинается новый наплыв клиентов", - охотно поясняют они. Зато фитнес-клуб полон - на парковке 15 машин, в окнах спортзала мелькают прыгающие фигуры.

"Два билета на "Бумер-2". Сеанс в кинотеатре "Октябрь" начинается в 01.00. "На последний ряд?" - неделикатно уточняет кассирша. "Зачем? На первый. Чтобы лучше видно было". Кроме меня в зале оказываются ещё человек восемь - одинокая женщина лет сорока, трое молодых мужчин в костюмах с галстуками и дипломатами в руках (не успели заехать домой из офиса) и две парочки, которые тоже просят места "поближе к экрану". "Места для поцелуев сейчас не в почёте, - устало вздыхает контролёр. - Это раньше на ночных сеансах спали и целовались, а сейчас сидят и фильмы внимательно смотрят. А если фильм хороший и первый день в прокате, даже в два часа ночи зал будет полон".

После кино, в три часа ночи, заглядываю в картинг-клуб - вместо двух-трёх подростков, которые прогуливают школу и могут позволить себе гулять круглосуточно, за катание на автомобильчиках расплачиваются типичные менеджеры среднего звена - галстуки аккуратно сложены в карманы и в руках по банке пива. "Если каждый раз после работы ложиться спать, так и жизнь пройдёт! - говорят они. - Ночи нужно прожигать. Во сколько нам на работу? К девяти утра! Энергетики спасут, не впервой!"

Бодрствуют цветочные магазины, интернет-клубы, ветлечебницы и кафе, бензозаправки, горят вывески "Стоматология 24 часа" и "Гинекология круглосуточно". Судя по пробкам на Бульварном кольце в полночь, это рентабельно.


Лидия ГЕВОРКЯН, психолог:

- АКТИВНАЯ ночная жизнь характерна для жителей мегаполисов. У этого явления несколько причин. Во-первых, ритм жизни. В столицах он такой, что горожане стараются вместить в сутки 36 часов место 24, - нам кажется, что можно успеть всё. И поработать 8 часов в офисе, и спортом заняться, и потом пройтись по магазинам... На втором месте - банальная нехватка дневного времени на какие-то повседневные дела - купить продуктов, подстричься, сделать маникюр. Присутствуют и соображения удобства - ночью нет пробок на дорогах, очередей у касс магазинов... Ещё один "фокус": жители мегаполисов, которые стремятся постоянно участвовать в социальной жизни и даже ночью в будни ходят компаниями в кино, развлекательные центры, салоны красоты, таким образом убегают от проблем - им важно не остаться в одиночестве, чтобы не начать размышлять и анализировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы