aif.ru counter
34

Могут ли полицейские быть детскими?

АиФ Москва № 11 15/03/2006

Количество преступлений, совершаемых детьми в Москве, постоянно растёт (в прошлом году оно увеличилось на 6,4%). Антонина РЯБОВА, полковник милиции, главный инспектор по делам несовершеннолетних столицы, объясняла читателям, кто в этом виноват.

У пивного ларька

- У НАС в подъезде подростки пьют пиво. Пыталась жаловаться их родителям - бесполезно.

- Обращайтесь в милицию. Эта информация очень важна для нас. Одни правоохранительные органы, без помощи гражданского общества, не справятся с проблемой детского алкоголизма. В столице распространён пивной алкоголизм. Рабами этого напитка становятся даже малыши, учащиеся 2-3-х классов! Пивной алкоголизм - серьёзное заболевание, которое нужно лечить в больнице. В столичных правоохранительных органах на учёте состоят 4 тыс. детей, регулярно употребляющих алкоголь. Только в прошлом году за распитие спиртных напитков в ОВД было доставлено 20 тыс. подростков. Но далеко не всех детей-алкоголиков по объективным причинам удаётся обнаружить и вылечить. В столице около 100 тыс. несовершеннолетних регулярно выпивают.

- У дома стоит палатка, где алкаши заправляются пивом. Там и детям пиво продают. Пыталась устыдить продавца, а он послал меня.

- Спиртосодержащую продукцию нельзя продавать тем, кто младше 21 года. За нарушение магазин, палатка, супермаркет должны заплатить штраф (от 2000 до 40 тыс. руб.). Если вы заметили, что предприятие продаёт запрещённый товар несовершеннолетним, позвоните "02", сообщите в подразделение по делам несовершеннолетних. Недавно мы провели акцию - выявляли торговые точки, которые спаивают детей. Нам активно помогали горожане. Список из 35 провинившихся предприятий сейчас находится на рассмотрении в административных комиссиях префектур. Думаю, ряд фирм будет лишён лицензий и это повлияет на других недобросовестных торговцев.

"Мадонны" издеваются над младенцами

- В РАЙОНЕ ст. м. "Баррикадная" много беспризорных детей. Боюсь отпускать своего сына гулять: эти маленькие нахалы небезопасны. Избавьте нас от них!

- Ежедневно мы задерживаем около 70 бродяжничающих детей. Наша служба устанавливает их личность, выясняет, каким образом они оказались на улице. Если ребёнок московский, помогаем ему. Детей из других городов и областей, стран ближнего зарубежья необходимо передать под надзор инспекции по делам несовершеннолетних на их родине. Московское правительство оплачивает эвакуацию маленьких попрошаек домой. Но часто они возвращаются. В столице больше возможностей подработать, лучше подают. Проблема попрошаек может быть закрыта только тогда, когда уровень жизни в России и пограничных странах будет одинаково высокий. Сегодня в столице чувствуются изменения политической ситуации в любой из соседних республик. Если где-то назревает конфликт, в Москве увеличивается количество убежавших оттуда беспризорников.

- На Бульварном кольце постоянно вижу цыганских детей-попрошаек. Они бесцеремонно просят денег, а тем, кто не даёт, размазывают по окнам слюну, стучат кулаками по машине. Нужно с этим что-то делать!

- Сложность в том, что "мадонну" (мамочку, побирающуюся вместе с детьми) непросто наказать. Санкция за попрошайничество - предупреждение и штраф. Часто матерям нечем заплатить. Да и эти мягкие наказания не решают проблемы. Более серьёзная кара постигла лишь 6 (!) человек на всю Москву, против которых в прошлом году были возбуждены уголовные дела. Нам нередко приходится задерживать одних и тех же попрошаек по нескольку раз в день в разных районах Москвы. Страшно, в каком состоянии находятся маленькие дети на попечении матерей-попрошаек. Часто они гибнут под колёсами автомобилей. Например, пятилетний мальчик, которого горе-мама отпустила клянчить деньги, попал под "Фольксваген". Смерть наступила мгновенно. Раньше было сложно выдворить "мадонну": по закону до отъезда её нельзя было содержать раздельно с ребёнком. А помещений, где она могла бы находиться вместе со своим чадом, у города не было. Сейчас в Южном округе открылся центр, позволяющий решить эту задачу.

Инспектор-психолог

- МОЙ сын попался на распитии пива, его отвели в участок. Хотя он гуляет редко и (я за этим слежу) не пьёт. Какие последствия ждут его?

- Детей, совершивших проступок, из школы и училища не выгоняют, заграничные визы им тоже дают (эти моменты обычно волнуют родителей). Закон защищает права детей. Большое количество подростков в течение года с момента постановки на учёт с него снимаются. Главное, чтобы ребёнок понял свою ошибку и больше так не поступал.

- Смотрела американский фильм, как школьникам помогают решать их проблемы детские полицейские. Почему у нас нет такой службы?

- Мы работаем над созданием института школьных инспекторов. Молодые люди и девушки - сотрудники милиции, хорошо знающие психологию и право, имеющие опыт общения с детьми, - будут постоянно находиться в образовательных учреждениях. Это поможет избежать в школе краж, драк и насилия. Ребята всегда смогут поделиться с инспекторами своими проблемами. Сейчас проходит много времени с того момента, как мы обнаруживаем насилие в семье, до дня, когда жизнь ребёнка меняется. За этот период детская психика может быть травмирована. Школьные инспектора помогут решить эту проблему.

- К нам в гости пришёл одноклассник сына. Мальчик рассказал, что его бьёт мать. Как мне действовать? Я чувствую себя в ответе за чужого ребёнка.

- В подобных ситуациях нужно обращаться в милицию, звонить по телефону доверия ГУВД г. Москвы 200-99-77. Сами дети в школах могут жаловаться психологам или любому учителю, сотруднику милиции, участковому, который регулярно приходит в школу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы