Примерное время чтения: 8 минут
158

"Москва", "Минск" и далее везде

Здания - как люди: одни входят скромно и тихо, другие врываются, сбивая стоящих на пути. И те, которым удалось вписаться в городскую среду без истерики, задерживаются надолго. Удел других - со временем освободить территорию.

"ИНТУРИСТ". На самом деле этого отеля нет на карте Москвы только потому, что его на Тверской заставили стоять в одиночестве. Если бы ему в своё время построили хоть одно здание в пару, "Интурист" так и продолжал бы нависать всеми своими 22 этажами. Его, как "книжки" Нового Арбата, подновили бы слегка, но ровнять бы с землёй точно не стали. А так "вставной зуб" удалили быстро и незаметно. Кстати, трёхзвёздочный небоскрёб 70-х гг. хотели снести ещё в 1991 г., когда обрушились перекрытия отеля на верхних этажах. Но реально смогли это сделать лишь после того, как нашли инвестора. Когда отель разбирали, говорили, что старым конструкциям найдут новое применение. Но несущие из железа были сильно повреждены коррозией, алюминиевые же просто отжили своё. Щебень - вот всё, на что сгодился некогда популярный отель. Чтобы общественность не начала раньше времени обсуждать внешний облик, фасад до сих пор занавешен. Строители говорят, что 11-этажное здание со стеклянным куполом сможет принять первых посетителей уже в этом году.

"МОСКВА". Снос этого здания был, наверное, самым скандальным в истории столичного градостроения. Сначала рассуждали о целесообразности сноса исторического здания. Разговоры утихли лишь после того, как "Москву" разобрали. Именно тогда стало ясно, что без этого было бы трудно обойтись: гостиница строилась из шлакобетона, то есть фактически из отходов производства, что несовременно, а с точки зрения экологии и небезопасно. Позже спорили, что строить на её месте и строить ли вообще. Потом работы вообще не велись: во время разборки фундамента были обнаружены ящики с тротилом. Оказалось, что ещё осенью 1941 г. в столице были заминированы некоторые стратегические объекты, среди которых была и "Москва". А теперь гостиница возрождается в том виде, в каком её задумал Щусев. Обновлённая "Москва" станет больше прежней в два раза. Появится подземная парковка на 780 машиномест. Отель в новом комплексе будет занимать лишь треть и располагаться со стороны Манежной площади. (Интересно, что фасады, выходящие на площадь, станут одинаковыми.) В остальных помещениях будут офисы, магазины и рестораны. Дополнить Щусева решили лишь бассейном с фитнес-центром. Его планируют разместить в одном из внутренних дворов. Весь комплекс намечено открыть в 2007 г.

"РОССИЯ". Время разбора приближается. Скоро от отеля останется лишь концертный зал, но его видоизменят так, чтобы он своим архитектурным обликом соответствовал будущим постройкам. Новая "Россия" на Варварке будет состоять из нескольких зданий переменной этажности - от 2 до 6. Кроме собственно гостиниц (говорят о нескольких - трёх-, четырёх- и пятизвёздочных) там построят рестораны и другие места отдыха. Весь комплекс будет гармонировать с Кремлём. И его появление восстановит историческую справедливость: возродит уничтоженное прежней "Россией" Зарядье.

"УКРАИНА". Её оставили на месте: нельзя лишить столицу открыточного вида. Ведь "Украина", как и "Ленинградская", - представители знаменитых сталинских высоток, к тому же памятники советской архитектуры. Им отреставрируют фасады, поменяют всю "начинку". В отелях появится много такого, чего раньше не было: парковки, бизнес-центры, бассейны и апартаменты для тех, кто живёт подолгу. Но дух эпохи всё же будет сохранён, к нему добавят лишь значительное количество комфорта.

"ПЕКИН". Этот отель также решили не сносить, лишь подвергнуть реконструкции с застройкой прилегающих территорий. Ведь и после частичного обновления можно поднять стоимость проживания в номерах. Возможно, это было правильным шагом. Поскольку сложилась парадоксальная ситуация: есть спрос на места в гостиницах, столичные власти жалуются, что некуда селить туристов, и в то же время центр лишают сразу нескольких отелей ("Интуриста", "Москвы", "Минска" и "России"). За гостиничным фасадом "Пекина" раскинется многофункциональный комплекс с офисами, подземным паркингом и торговыми площадями.

"МИНСК". Об эту гостиницу копий не ломали. Серая коробка - уродливый памятник бетономешанию. Так определяли облик "Минска" горожане. Туристы относились к нему ещё хуже: отель на главной столичной улице внутри походил на хрущёвку (низкие потолки, маленькие номера) и недотягивал по общемировой классификации даже до двух звёзд. Новый отель сохранит прежнее название, но станет ещё и офисно-торговым центром с барами и ресторанами. Архитекторы обещают, что после открытия "Минск" станет красивым зданием и отелем "три звезды супер".

"ВОЕНТОРГ". В начале прошлого века он был красивым зданием в модном стиле модерн. Москва всегда следила за архитектурной модой. "Военторг" повторял европейские торговые центры "Гранд Мэгэзин". В советское время Центральный военный универмаг несколько раз перестраивали, расширяли и видоизменяли. Но многие годы не ремонтировали. В 1992 г. из-за обвалившейся плиты пострадали люди. В том же году из-за аварийного состояния здание закрыли. Но реконструкции "Военторг" не дождался. С ним поступили так же, как поступали со многими представителями "Гранд Мэгэзин" в других европейских столицах: его разобрали. На месте универмага в настоящий момент, следуя современной строительной моде, строят торгово-офисный комплекс.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ А. ШИЛОВА. Трехэтажный особняк на Знаменке с видом на Кремль одним из первых в Москве обзавёлся единственным хозяином - знаменитым художником. Позже это приняло форму эпидемии, и персональные галереи, театры, культурные центры стали появляться в столице с завидной регулярностью.

МАНЕЖ. Когда-то в Манеже маршировало войско Александра I, а его филиал НОВЫЙ МАНЕЖ в Георгиевском переулке (см. фото справа) был обыкновенным гаражом. Сегодня эти два здания - выставочные залы. Но филиалу повезло больше, его постигла реконструкция. Манеж же почти весь сгорел, и потребовалось много сил и средств на его восстановление. Кстати, непосредственную помощь в этом оказал и генерал-инженер... Бетанкур. Автор ферм - уникальных перекрытий - в своё время составил и отпечатал небольшим тиражом альбом, в котором раскрыл секреты работы. Чтобы пожар не повторился, фермы обработали специальным составом, а всё здание укомплектовали современной системой пожаротушения. С виду Манеж ничем не отличается от того здания, которое было до пожара. Но внутри теперь - два выставочных зала на разных уровнях.

ПРОВИАНТСКИЕ СКЛАДЫ. Когда-то на углу Остоженки с Зубовским бульваром возделывали огороды. Позже их застроили ансамблем из белокаменных корпусов, которые в 30-е гг. XIX века смахивали на высотки. В советское время Провиантские склады отдали под гараж Генштаба Вооружённых сил РФ. Идея вывести военных за пределы исторического центра Москвы пришла после того, как первый опыт подобного рода (Новый Манеж) удался. Теперь в выставочный комплекс превращается и этот гараж. Конечно, то, что больше 50 лет стены Провиантских складов сотрясались от курсировавшей между ними техники, мягко говоря, не пошло на пользу памятнику архитектуры XIX века. Складам теперь требуется не только ремонт, но и обязательное укрепление фундамента, которое в свою очередь стало причиной строительства трёх подземных этажей. Под музейное пространство (а заодно под деловой центр, гостиницу и ресторан) отдадут всю наземную часть, а открытый пока двор между историческими зданиями складов застеклят одной крышей. Что касается крыши, то особую гордость проектировщики испытывают оттого, что она станет больше той, что накрывает ГОСТИНЫЙ ДВОР. Кстати, Провиантские склады, как и Гостиный Двор, обзаведутся не только выставочными, но и торговыми залами - обязательной составляющей почти любой реконструкции или нового строительства.


Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что если проанализировать все мнения о реконструированных и вновь построенных зданиях, то столица покажется городом ошибок. Людей, готовых сказать, что старинным постройкам новые крыши и подвалы не к лицу, действительно больше тех, кому новые старые здания пришлись по вкусу. Кому-то и Кремль не нравился: считалось, что зубцы стены - оружие, способное перебить своих не хуже выстрелов захватчиков. А первый храм Христа Спасителя вообще называли коробкой из-под торта. Остаётся только удивляться, откуда в городе столько зданий, на которые приезжают посмотреть туристы со всего мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно