aif.ru counter
42

Тяжёлый снег

АиФ Москва № 11 15/03/2006

Только за две мартовские недели в Москве выпала месячная норма снега. В минувший уикенд высота снежного покрова выросла с 58 до 68 см.

"СНЕГ лежит рыхлый, плотность его 0,17 г/см3, - сообщили в метеообсерватории МГУ. - Из-за обильных осадков масса снежного покрова критическая. Она в два раза превышает норму и представляет опасность для кровельных конструкций".

Шапки на крышах

ПОЧТИ каждый год в Москве под тяжестью выпавшего снега рушатся крыши или перекрытия. В феврале 2004 г. рухнул навес на автостоянке возле магазина "Метро" на Дмитровском ш. В результате 8 автомобилей отправились в ремонт, 3 человека - в больницу. В прошедшие выходные рухнула крыша складских помещений на рынке "Отрадное". Пострадали три припаркованных автомобиля, в которых, к счастью, людей не оказалось. Но обильные снегопады для Москвы, как ВООБЩЕ ЗИМА - дело обычное. Почему же крыши не чистят?

Как сообщили нам в объединении административно-технических инспекций Москвы, "кровли нежилых зданий их специалисты проверяют каждые три дня. Но сложность в том, что с земли виден лишь край крыши. Особенно это касается больших ангаров. В таких случаях мы надеемся на добросовестность балансодержателей объектов, которые должны проверять состояние кровель ежедневно". Добросовестность - категория моральная, в юридические рамки её не уложишь. Штраф, полагающийся за невыполнение предписания, - до 100 МРОТ, то есть не больше 10 тыс. руб. С начала зимы инспекторами было выписано 922 штрафа. Но кого испугают такие мизерные деньги? Так, например, согласно записи в журнале работ, крышу, которая свалилась на рынке "Отрадное", чистили... накануне. Так почему же она рухнула? А вы уверены, что её чистили?

Мосжилинспекция сообщила, что на данный момент от снега освобождено лишь 20% городских кровель. А что будет с остальными? Узнаем, когда рухнет под тяжестью снега очередная крыша?

Сосульки по фасаду

ПО ДАННЫМ Департамента ЖКХ и благоустройства, в столице насчитывается более 9 тыс. скатных металлических кровель, на которых с лёгкостью вырастают "городские сталактиты". И хотя сезон падения сосулек только начинается, с начала года зарегистрировано уже 66 заявлений от пострадавших москвичей.

Понятно, что поменять все проблемные крыши - утопия. Но ведь нам каждый год рассказывают об удивительных изобретениях учёных, которые готовы избавить город от сосулек. В Океанографическом институте придумали покрытие для скатной кровли, благодаря которому на крыше ничего удержаться не может. Но пока этот метод апробируется лишь на пяти столичных зданиях. Ещё на одном доме испытывают антиобледенительную систему с нагревательным кабелем. Существует электроимпульсный метод "расстрела" сосулек. Но все эти новинки стоят дорого. Поэтому пока лучшим другом коммунальщиков остаётся лопата.

Трубы мёрзнут!

ЕЩЁ одну проблему выявила нынешняя зима с её долгими морозами: большинство трубопроводов оказалось в зоне промерзания почвы. По словам директора "Мосводоканала" Станислава Храменкова, закладка водопроводных труб в городе не соответствует реальным климатическим условиям Москвы.

"Мосводоканал" собирается заменить в ближайшие 1,5 года все 37 км железобетонных труб - это самый ненадёжный материал. Общая протяжённость водопроводных сетей в Москве - более 11 тыс. км, из них 70% сделано из стали и железобетона, а 30% - из чугуна. (Чугунные трубы укладывали, как правило, ещё до революции, и до сих пор они вызывают мало нареканий.) Теперь "Мосводоканал" намерен в год заменять по 300 км водопроводных труб, которые были проложены в нарушение существующих правил. "Нормой для широты Москвы является глубина залегания 1 м 40 см, - говорит начальник отдела ГУП "Мосводоканал НИИ проект" Дмитрий Фрог. - Но даже незначительное её увеличение приведёт к удорожанию работ, повышению стоимости". Поэтому трубы не всегда закладывали так глубоко, как это было отражено в проектах. И неудивительно, что нынешней зимой зарегистрировано 164 случая промерзания коммуникаций.


ВНИМАНИЕ! Будьте сейчас особенно осторожны. Старайтесь не ходить слишком близко к фасаду домов. Обращайте внимание на предупредительные заграждения. Чиновники обещают разобраться с владельцами квартир, на балконах которых установлены самодельные навесы (именно с них часто и летят сосульки). Поэтому ходите, подняв голову наверх. А автовладельцам, оставляющим машины рядом с домами, напоминаем: если жильцов предупреждали о планируемой очистке крыш и несмотря на это машина всё-таки поставлена в опасной зоне - о компенсации по суду можете забыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы