aif.ru counter
23

Нашествие Иванов

АиФ Москва № 10 08/03/2006

Сегодня назвать ребёнка так, чтобы на его имя не откликался целый класс или группа в детском саду, нелегко.

ПО СТАТИСТИКЕ московского ЗАГСа, в прошлом году столичные "пятёрки" наиболее часто встречающихся детских имён выглядят следующим образом. Среди девочек больше всего Анастасий (впрочем, это имя лидирует уже добрый десяток лет), дальше следуют Мария, Анна, Дарья и Виктория. Самое популярное мужское имя вот уже несколько веков - Александр, за ним идут Максим, Никита, Иван и Дмитрий.

"Главная модная тенденция сегодня - родители предпочитают иностранным заимствованиям исконно русские имена, - рассказывает зам. начальника Управления ЗАГС г. Москвы Татьяна Ушакова. - Люди не боятся называть малышей редкими, архаичными именами, которых ещё десять лет назад было не встретить. Так, например, для девочек модными стали: Ульяна, Василиса, Вера, Клавдия, возвращаются Яна и Евгения, появляются Прасковьи, Варвары, Матроны, Устиньи, Ярославны и Юноны. Из редких имён для мальчиков можно отметить возросшую популярность Бориса, Глеба, Василия, Иннокентия, Матвея и Корнея". Впрочем, из редких модные имена быстро превращаются в заезженные: в очереди в детскую поликлинику добрая половина годовалых мальчишек отзывается на Ванечку, а четырёхлетние Лизы вообще считают собственное имя синонимом слова "девочка". "Другое модное течение последнего времени - называть детишек по святцам, - уверяет Татьяна Ушакова. - А недавно мы зарегистрировали малыша с именем Але'ксий, причём родителям было важно сделать на этом акцент и поставить ударение в свидетельстве". В святцах, кстати говоря, чаще всего встречаются имена Иван, Мария и Анна. Так что нетрудно догадаться, как через семь лет будут звать всех первоклассников.

"Тенденции, которые складываются при выборе имён, в первую очередь зависят от внешних событий - культурных течений (моды как таковой, распространения тех или иных книг, фильмов и даже песен), политической ситуации, общего настроения в стране, - объясняет доктор психологических наук Анастасия Пономарёва. - Это легко проследить. Смотрите: бум на детские имена был всегда. Всего полвека назад модно было образовывать их из памятных для коммунизма событий, названий и ФИО - именно тогда в ходу были Владилены (Владимир Ленин), Майи и даже Даздрапермы (Да здравствует Первое мая), чуть позже стали рождаться западно ориентированные младенцы с красивыми экзотическими именами - Жанны, Эдуарды, Эммы". В 60-70-е гг. на вершине хит-парада побывали Елены, Вероники, Андреи, а также Александры и Евгении, но больше на женский лад. На смену им пришли Олеси, Виктории и Даши, Ксении, Дмитрии и Сергеи. "Сегодня происходит возвращение к корням, к истокам, - продолжает А. Пономарёва, - во всех сферах жизни. Вот откуда те же святцы, Ольги, Машеньки и Даниилы, словно сошедшие со страниц "Слова о полку Игореве". Родители уже не гонятся за оригинальностью, граничащей с безумством. Как правило, сложные, вычурные имена выбирают только малообразованные люди, которые хотят "подтянуться" таким образом к более высокому классу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы