aif.ru counter
1094

Чем выше, тем хуже?

АиФ Москва № 10 08/03/2006

Большой город меняет не только ритм жизни своих обитателей. Он ломает и представления об экологии.

НЕДАВНО мэр Москвы призвал активнее осваивать земельные участки, прилегающие к внутренней стороне МКАД. "На них могли бы разместиться рынки, автосервисы, торговые предприятия, а также кое-где и жильё", - заявил он. Но разве стоит возводить дома возле экологически грязной магистрали? Даже если это будут высотки, жить в них небезопасно для здоровья.

Закрыть окна!

МЫ ПРИВЫКЛИ думать, что воздух тем чище, чем больше высота. Что приземный слой атмосферы (1-2 метра над поверхностью) - это средоточие выхлопных газов. Поэтому квартиру лучше покупать не ниже 4-5-го этажа. Выясняется, что и это представление неверно. Погодные условия и особенности городской застройки порой приводят к обратному эффекту - дышать на высоте иногда вреднее, чем у земли.

ГПУ "Мосэкомониторинг" собирается разместить трёхуровневый пункт контроля загрязнения атмосферы на Останкинской телебашне - на отметках 50, 150 и 350 метров. Аппаратура будет в автоматическом режиме замерять и контролировать содержание в воздухе основных загрязняющих веществ - озона, оксида углерода, углекислого газа и оксидов азота. "Практически во всех крупных городах мира проводятся такие измерения, - говорит замдиректора "Мосэкомониторинга" Евгений Никитич. - В Париже, скажем, оборудование стоит на Эйфелевой башне. Теперь и мы будем получать информацию об уровне загрязнения воздуха на разных высотах. Ведь пока имеющаяся информация относится к высоте не более трёх метров".

Полученные данные, по словам экспертов, пригодятся и для ежедневных кратковременных прогнозов, и для экологического обоснования высотного строительства. "Имея информацию с Останкинской телебашни и прогноз условий рассеивания загрязняющих веществ, - продолжает Никитич, - можно предсказывать, как эти загрязнения распределяются по высоте, рассчитывать время распределения. Мы сможем давать москвичам конкретные рекомендации: скажем, не открывайте сегодня окна с 10 до 14 часов". Жителям многоэтажных домов будет полезно знать, воздух какого качества они вдыхают, находясь на определённой высоте. И что лучше сделать, чтобы подышать чистым воздухом, - спуститься вниз или выйти на балкон?

Застойные места

ЧИСТОТА атмосферы над городом зависит не только от метеоусловий. Хотя и этот фактор немаловажен: когда Москва находится в области антициклона и погода стоит безветренная, над центральными районами висит жёлто-серая пелена. Кстати, именно при таких погодных условиях, когда нет перемешивания воздушных масс, концентрация загрязняющих веществ на высоте может оказаться больше, чем внизу.

"Имеет значение, и где стоит здание, и каков характер застройки вокруг него, - поясняет ведущий специалист "Мосэкомониторинга" Елена Лезина. - Возьмём дома вдоль автотрассы. Если между ними небольшое расстояние, возникает эффект каньона: загрязнённый автомобилями воздух "застревает" во дворах, пространство не проветривается. Да и сами трассы, огороженные с двух сторон высокими шумозащитными щитами, легко превращаются в "каньоны", когда нет ветра или он дует поперёк дороги".

Термин "каньон" ввели в обиход европейцы, столкнувшиеся с проблемой загазованности узких улочек. В российской столице, согласно Генплану, строили широкие магистрали, но и у нас есть места, где воздух проветривается плохо. Например, возле гостиницы "Москва", которую сейчас строят заново. Там всегда было "застойное" место. Когда снесли здание, провели измерения на Охотном Ряду - стало гораздо чище. Скоро гостиницу восстановят, и неблагоприятная экологическая ситуация может вернуться.

По расчётам, эффект каньона возникает, если высота домов в полтора раза больше, чем расстояние между ними. И это надо обязательно учитывать при строительстве. Где-то нельзя строить высотные дома на месте сносимых пятиэтажек, где-то необходимо увеличить ширину тротуара, уменьшив тем самым автомобильный поток. "Вряд ли мы сможем остановить строительство. Но надеемся, что город будет прислушиваться к нашим заключениям", - утверждают экологи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы