aif.ru counter
71

Круговорот мобильников

АиФ Москва № 10 08/03/2006

У меня украли мобильный телефон. "Съезди на "Митьку" (Митинский радиорынок)! Повезёт - найдёшь его там", - посоветовали мне.

ПОМНИТСЯ, три года назад столичные власти обещали на корню пресечь торговлю крадеными сотовыми. Начать войну с этим явлением собирались именно с Митинского рынка: обсуждали эту проблему с тогдашним министром внутренних дел Борисом Грызловым. Издали распоряжение проверить рынки Первопрестольной на предмет сбыта ворованных трубок. Спустя пару недель органы отчитались, что все точки по скупке и перепродаже мобильников выявлены и закрыты. А заодно и ларьки с пиратскими кассетами и DVD. Но это было три года назад. А что сейчас?

Новая Хитровка

А СЕЙЧАС ещё на дальних подступах к Митинскому радиорынку все проходящие вынуждены протискиваться сквозь толпу барыг: "Покупаем-продаём мобильники! Мужик, не хочешь дорого отдать сотовый? Или дёшево взять?" Подобных "бизнесменов" не один десяток. Под предлогом "мне бы трубочку найти" заговариваю с молодым парнем, назвавшимся Андреем. Объясняю, что недавно лишился телефона, и сетую на острую нехватку записной книжки, находившейся в нём. "Нет, вернуть именно твой аппарат нереально, - сочувствует торговец, - пропали контакты. Если даже он тут и всплывал, давно ушёл - текучка огромная. Да и не только на Митьку "подрезанные" (краденые. - Прим. авт.) сотики несут. Если наркоманы спёрли - они у ближайшего вокзала скинут за копейки. Там машины с объявлениями "куплю сотовые, золото, ордена и др.". Если работали ребята посерьёзнее - у них схемы по реализации в салонах связи налажены. Правда, могу попытаться за бутылку пива узнать, может, у кого и есть такая модель. Погоди..." Через несколько минут Андрей сообщил, в каком ларьке на территории рынка есть нужный мне б/у телефон.

Предложенная трубка один в один напоминает аппарат, пропавший из моего кармана. Кажется, даже царапины те же. Просят полцены от стоимости нового. Но при включении выясняется, что память телефона чиста. Разочарованно иду обратно к Андрею. Он открывает принесённое пиво: "А ты думал, кто-то оставит доказательства, что трубка твоя? Это же серьёзный бизнес! Тут не то что записную книжку стирают, IMEI-коды (international mobile equipment identity - международный идентификатор мобильного оборудования. - Прим. авт.) перепрограммируют. Специально обученные хакеры на это есть. И любой защитный пароль за секунды снимают - студенты за деньги им программы пишут и обновляют постоянно. А то сотовые операторы повадились блокировать ворованные трубки, если хозяин заявляет о пропаже и сообщает IMEI-код. В день через каждого на толкучке проходит минимум по 10-15 телефонов. Наше дело - передавать оптовикам, а те отправляют их в торговые точки. Иногда телефоны приносят сумками - явно улов за несколько дней. Те, что не сильно потёртые, упаковывают и продают как новые. В специальных мастерских из нескольких совсем никудышных аппаратов делают один более-менее рабочий".

На рынке - ряды палаток с объявлениями "Куплю сотовый дорого". В каждом - полные витрины б/у мобильных. Стоят они примерно на треть дешевле новых трубок - до 250-300 долл. Барыги у ворот предлагают за аппараты в среднем в 10 раз меньше. Спрашиваю про документы или гарантийный талон. Ко многим трубкам есть инструкция на русском языке и даже какой-то документ с печатями. Но до момента оплаты на руки ничего не дают. "Если трубка будет глючить - приходи, поменяю в течение двух недель", - обещает радушный продавец. А краденая она или не краденая - он не в курсе: её на реализацию отдали по обычной цепочке.

Каждый десятый - криминальный

"ВОРОВАННЫЕ мобильники продают не только на Митинском рынке, - рассказывает сотрудник УБЭП ГУВД г. Москвы Дмитрий Ш. - Такие же палатки есть на многих радиорынках и в крупных торговых центрах - на Горбушке, Савёловском и т. д. На аллейке между входом на станцию метро "ВДНХ" и ВВЦ масса ларьков с б/у телефонами. 80% из них - краденые. По нашим данным, каждый десятый телефон, продающийся в Москве, - криминальный. В этом бизнесе крутятся миллионы долларов". Ежедневно в столице воруют тысячи трубок. Однако в милицию граждане обращаются редко - ленятся, да и заявления такие в отделениях принимают неохотно. Поэтому официально в день регистрируют лишь несколько десятков подобных краж. Единственный способ бороться - издать нормативный акт, требующий от перекупщиков и продавцов ларьков брать на реализацию и покупать только трубки с документами, доказывающими законность их первоначального приобретения - гарантийными талонами, кассовыми и товарными чеками. Только кому это нужно? Телефоны - лишь доля оборотного криминального бизнеса. На том же Митинском рынке ещё одним ходовым товаром являются "морды" - панели для автомагнитол. Их тоже воруют тысячами, а потом продают обратно хозяевам. "Морды" крадут даже из машин, припаркованных непосредственно у рынка. Такой вот быстрый бизнес.

Получается, в Москве почти легально действует рынок по скупке и перепродаже краденого. Тогда с чем боролись три года назад?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы