aif.ru counter
23

Ажиотаж вокруг приватизации

АиФ Москва № 10 08/03/2006

Приватизация - больной вопрос для москвичей. Это доказало и огромное количество звонков, поступивших гостю "прямой линии" Юлии ГЛАЗКОВОЙ, начальнику Управления приватизации и оформления прав собственности столичного Департамента жилищной политики.

"Очередная" тема

- В АЛТУФЬЕВЕ гигантские очереди на оформление приватизации. Мы отмечаемся последние две недели каждый день в 18 часов. Приходится рано отпрашиваться с работы. Несмотря на все усилия, в списке мы примерно пятитысячные! Что за издевательство!

- Это вопрос не к нам, исполнителям, а к законодателям, которые ограничили сроки приватизации. До установления последнего барьера подачи документов - 1 января 2007 г. - мы ежегодно оформляли 50 тыс. квартир. В прошлом году - уже 180 тыс. А в столице ещё примерно 700 тыс. москвичей, которые могут приватизировать свою квартиру! Окружные отделения Департамента жилищной политики работают на пределе. Даже по выходным. Но если мы и нарастим мощности, ситуацию это не спасёт. От нас бумаги отправляются в Федеральную регистрационную службу, где также ограничено количество сотрудников. Единственный способ решить проблему очереди - ПРОДЛИТЬ СРОКИ ПРИВАТИЗАЦИИ. С такой инициативой выступили столичный мэр и Мосгордума. Но определённого решения пока не принято. Сегодня сроки ограничены - и это толкает москвичей на необдуманные шаги. Нынешний ажиотаж вокруг приватизации, думаю, неоправдан. Когда ставки и налоги для приватизированных квартир будут повышены, в Москве появится множество людей, которые не смогут выполнять обязанности собственников. Но вернуться в прошлое уже невозможно: деприватизация будет отменена вместе с приватизацией с нового года! И люди начнут бедствовать, ходить по судам, требовать отмены принятых решений...

- Уже полгода стоим в Марьине в очереди на оформление приватизации. Есть ли способ легально ускорить процесс?

- По поручению Юрия Лужкова организовано два единых центра (на Рязанском просп., 32, и на ул. Щербаковской, 41), где за 2 недели можно оформить квартиру в собственность (стоимость услуги - 5110 руб.) Предложения частных риэлторов, которые за огромные деньги предлагают оформить приватизацию, - чистой воды обман.

- Я пенсионер и инвалид ВОВ. Могу ли оформить квартиру в собственность без очереди?

- Для инвалидов и ветеранов отдельного порядка, согласно регламенту, нет. Но наши сотрудники всегда с пониманием и уважением относятся к их возрасту и заслугам. Поэтому на практике оформление для вас пройдёт быстрее.

Вечные свидетельства

- МЫ получили свидетельство о собственности в 1994 г. Его нужно менять?

- Нет. Закон обратной силы не имеет. Свидетельство любого срока давности подтверждает право собственности.

- Мы переехали из приватизированной квартиры в хрущёвке в новый дом. Если в свидетельстве о собственности на старое жильё было написано: "Приватизировано, собственность общая совместная", то теперь в нём указано: "Частная собственность с долевым участием". В чём разница?

- Новая квартира получена по договору мены, поэтому в свидетельстве написано, что собственность частная. Со времени приватизации вашей первой квартиры изменилось законодательство. Теперь общая совместная собственность может быть только у супругов. Поэтому в вашем свидетельстве сменилась вторая формулировка. Новые слова в документах на практике для вас ничего не изменили.

- Ходят слухи, что наш дом пойдёт под снос. Можем ли мы приватизировать в нём квартиру?

- Не подлежат приватизации только те дома, которые постановлением правительства Москвы признаны аварийными. Если вашего адреса в списках нет, смело подавайте документы на оформление квартиры в собственность.

- У нас квартира в ЖСК. В чём для нас заключается приватизация?

- Вы стали собственником, когда выплатили свой пай. Приватизация вам не нужна. Право собственности возникло в силу закона, вы лишь должны его подтвердить. Для этого возьмите в правлении кооператива две справки о 100%-ной выплате пая, выписку из домовой книги, экспликацию - поэтажный план на квартиру и обратитесь в окружную приёмную Главного управления федеральной регистрационной службы по месту жительства. Через месяц получите свидетельство о праве собственности на квартиру.

А есть ли смысл?

- МЫ с мужем одинокие пенсионеры. Живем вдвоём в неприватизированной квартире. Стоит ли оформлять её в собственность?

- Приватизировать ли квартиру, каждый должен решить лично для себя. Государство только гарантирует вам право оформить жильё в собственность. А решаете вы сами. Планируйте на перспективу. Приватизацию имеет смысл проводить в пользу детей. Но смогут ли они платить большие деньги за содержание собственности? Это нужно обсуждать на семейном совете. В вашем случае, по моему мнению, квартиру приватизировать не нужно. В последнее время криминальные структуры часто пытаются незаконным путём отобрать у пожилых людей квартиры.

- Мы 25 лет ждали квартиру. Наконец-то получили жилплощадь и теперь не можем оформить её в собственность, потому что сроки кончились. Это же прямое ущемление наших прав!

- Могу вам только искренне посочувствовать. По закону вы лишены права приватизировать квартиру. Пока даже не обсуждается вопрос о пересмотре этой нормы Жилищного кодекса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы