aif.ru counter
29

Ждём паводка

АиФ Москва № 10 08/03/2006

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Московской области обнародовала дату начала обильного весеннего паводка - 5 апреля. Ожидается, что наводнение будет сильнее обычного.

ЭТО вызвано продолжительными снегопадами и отсутствием оттепелей зимой. В итоге высота снежного покрова сейчас в 1,5-2 раза превышает норму. "Средняя высота покрова для первой декады марта - 36 см, таковы данные наблюдений с 1961 г., - сообщили нам в Метеообсерватории МГУ, - а в данный момент она составляет 63 см". Не исключают синоптики и новых снегопадов, которые могут случиться в марте.

Службы, задействованные в работах по пропуску талых вод, будут полностью готовы за 10 дней до наступления паводка. Характеризуя паводок прошлого года как сложный, руководитель Комплекса городского хозяйства Пётр Аксёнов предупреждает, что нынешней весной, возможно, будет ещё сложнее. Ситуация усугубляется тем, что из-за долгих морозов почва сильно промёрзла - талая вода не сможет быстро уходить в землю, она будет оставаться на поверхности, повышая уровень рек.

А МЧС вообще призывает думать сейчас не о паводке, а о более близких по времени неприятностях. Скажем, о гололедице, из-за которой резко возрастёт количество травм у населения. И о падении снежных масс и сосулек с крыш зданий. Также спасатели предупреждают: возможно повторение трагедии, подобной обрушению кровли Басманного рынка. И всё из-за того же снега, в огромном количестве скопившегося на самых разных сооружениях и конструкциях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы