aif.ru counter
19

Вирус гриля

АиФ Москва № 10 08/03/2006

Москвичи воспринимают угрозу заражения птичьим гриппом как невероятную: мол, это в Турции были случаи со смертельным исходом, а у нас всё в порядке. Только вот перелётные птицы скоро пустятся в своё путешествие, и горожанам нужно быть настороже.

КСТАТИ, многие ошибочно считают, что угрозу представляет только куриное племя, а вирус может поразить и индюшку, и гуся, и утку. Никто не призывает отказываться от употребления мяса птицы. Однако советуем обходить стороной палатки с вертелами, на которых крутятся аппетитные тушки. Хотя эпидемиологи утверждают, что вирус птичьего гриппа не выдерживает высоких температур и разрушается при термической обработке, а в пресс-центре Роспотребнадзора сообщили, что ситуация в городе спокойная, случаев заражения птицы нет и поступающее в продажу мясо тщательно проверяется. Но кто поручится за сотни работников тонаров, которые практически живут в домиках на колёсах? И зачастую понятия о санитарно-гигиенических нормах у них оригинальные. Сырое мясо может лежать впритык к приготовленному на немытом два дня столе. Покупатель видит только конечный результат - благоухающую тушку, которую продавец своими (интересно, как давно мытыми?) руками укладывает в пакет и выдаёт вам. Вне поля зрения лучше оставить и другие фаст-фуды, предлагающие блюда с мясом птицы. Потому что все рейды, которые регулярно проводятся, выявляют антисанитарию, отсутствие санитарных книжек и продукты непонятного происхождения.

Причём это не единичные случаи, а нормальное явление, особенно когда речь идёт не о сетевом фаст-фуде, а об индивидуальном предпринимательстве. Если вам так хочется курицу гриль, берите её в магазине, в супермаркете. Ну а если вам хочется максимально обезопаситься - покупайте мясо в проверенных местах, разделывайте его в одноразовых перчатках на специально отведённой для этого доске. И не забудьте после этого доску вымыть и ошпарить. Кстати, с яйцами нужно обращаться с той же осторожностью. Если увидите куриный бой в магазине, даже не думайте приобретать. Лучше самому дома тщательно мыть яйца и есть их только после хорошей термической обработки - никаких растекающихся яичниц и яиц всмятку.

Алгоритм выживания

СПЕЦИАЛИСТЫ Роспотребнадзора советуют: для профилактики заболевания воздержитесь от посещения частных хозяйств, птицефабрик, зоомагазинов, уголков дикой природы. Вирус может находиться в пыли, птичьем помёте, пище, пути его передачи - контактный и воздушно-капельный. К объектам, представляющим потенциальную опасность завоза птичьего гриппа, эпидемиологи относят также цирк, рынок "Садовод" и зоопарк.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы