aif.ru counter
20

Где искать весну

АиФ Москва № 10 08/03/2006

Несмотря на то что вокруг лежит снег, весна уже пришла. Не верите - сходите в зоопарк. Некоторые его обитатели вовсю готовятся к брачному сезону.

В КОНЦЕ прошлого года в московском зверинце разродились две белые медведицы. Одна уже вывела детёныша "в свет" (выпустила в вольер, где его могут видеть посетители), другая пока прячет малыша в "берлоге", во внутренних помещениях. "В вольере живёт её "муж", он представляет опасность и для самки, и для детёныша. Может убить медвежонка и съесть, - рассказывает пресс-секретарь зоопарка Наталья Истратова. - Не потому, что он такой злой и жестокий, а потому, что белые медведи - одиночные животные, не живут семьями. Но самца скоро переселим в другое место, и тогда малыш покажется посетителям".

А пока и сами работники зверинца опасаются близко подходить к медведям. Первые два месяца после родов они и вовсе перемещались на цыпочках, чтобы у медведиц не пропало молоко. Когда рядом с одной из "берлог" сломался распределительный телефонный щит, часть зоопарка осталась без связи: починить аппаратуру без шума не представлялось возможным, и мастера к ней не пустили.

Бурые и гималайские медведи ещё находятся в спячке. Биологи предпочитают называть это зимним сном - говорят, это такое особое состояние организма, при котором температура тела сохраняется постоянной. А вот земноводных действительно погружают в спячку, понижая при этом температуру. Не побывав в спячке, змеи не смогут размножаться. Их разбудят только в апреле, а мишки проснутся уже в 20-х числах марта.

О приближении весны сотрудники зоопарка судят по птичьим повадкам. "Брачный сезон уже близок. Когда пригревает солнце, пернатые ведут себя активнее, больше двигаются, - поясняет Истратова. - Увеличивается продолжительность светового дня, птицы это чувствуют и реагируют. В светлое время суток им легче искать корм для птенцов, поэтому с прибавлением дня они готовятся к размножению".

Брачный сезон предстоит и многим видам животных - например, енотам. А вот у волков он пришёлся на зиму. Зато теперь при каждом появлении солнца серые начинают во всё горло "петь" - задирают морды и протяжно воют.

В наступающем сезоне столичный зверинец пополнится новыми обитателями. Ожидается прибытие четырёх гепардов, восьми варанов и более десятка островных куфий (род ядовитых змей). Правда, посетители увидят новосёлов не сразу: по требованиям ветеринарного законодательства животные не менее месяца пробудут в карантине. Адаптация - дело серьёзное. А то вот приобрёл зоопарк осенью горного козла (из Швеции везли, между прочим), а его поведение совсем не радует. "Больно агрессивен, - говорят биологи, - и по отношению к самкам, и к людям... А мы так долго искали этого козла, во многие зоопарки обращались. Предшественник его состарился, умер пару лет назад. Целая группа козочек осталась без самца, а он теперь их к себе не подпускает".

Что бы могло означать поведение шведского рогоносца? Неужели он даёт понять, что весна придёт не скоро? А может, боится "москвичек"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы