aif.ru counter
76

Возгорание и наказание

АиФ Москва № 8 22/02/2006

Перед домом на Камчатской улице в перемазанном сажей снегу лежат 9 роз: здесь от дыма и огня погибли 7 чел. Ответит ли кто-нибудь за эти смерти?

Сгорел по собственному желанию?

В ПРОШЛОМ году от огня погибли 472 чел., уголовных же дел по ст. 219 за нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее за собой смерть 2 и более чел., было возбуждено всего... 5. "Причины, по которым возник пожар, всегда очень сложно определить, - говорит нач. пожарно-испытательной лаборатории ФПС ГУ МЧС столицы Николай Булочников. - Соответственно сложно понять и степень ответственности тех или иных лиц за пожар. Поэтому уголовное дело чаще всего заводится, когда причиной является поджог". В начале прошлого года вспыхнул Измайловский рынок: площадь возгорания составила более 10 тыс. м2, одна женщина погибла, еще одну с травмами и ожогами доставили в больницу. Прокуратура возбудила уголовное дело, но преступник не найден до сих пор. Ответственности за смерть женщины, по всей видимости, ставшей случайной жертвой в борьбе за сферы влияния, никто так и не понёс.

Основная масса уголовных дел возбуждается в связи с причинённым ущербом, а не с гибелью людей. В прошлом году по ст. 167 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" было заведено 349 дел, и почти все эти случаи были "страховыми". Возбуждения уголовного дела добивались страховые компании, у которых возникают опасения в благонадёжности их клиента.

  • Деньги сейчас важнее человеческой жизни...

    Пожаром больше, пожаром меньше...

    НЕСКОЛЬКО лет назад Генпрокуратура возбудила уголовное дело по пожару на Останкинской телебашне, который унёс жизни трёх человек. Собрав 27 томов экспертиз и показаний, следователи через 2 года работы пришли к выводу, что поводов для уголовного преследования нет: главными виновными были признаны проектировщики башни, двое из которых уже умерли. Дело о пожаре в общежитии РУДН, в котором погибли 44 чел. и еще 156 получили увечья, сейчас рассматривается в суде. На скамье подсудимых представители администрации вуза и инспектор Госпожнадзора. Какой приговор будет вынесен - неизвестно. О том, что именно на них лежит ответственность за меры противопожарной безопасности, многие подсудимые узнавали только в зале суда.

  • Обычная халатность или привычное равнодушие ко всему, что связано с чужой безопасностью?

    "Стрелочника" заказывали?

    ЖИЛЬЦЫ дома на Камчатской ул. даже не надеются, что в их случае накажут истинных виновников трагедии. "Мы пришли в управу, и нам сказали: виноваты сами - нужно было при пожаре двери закрывать". Возгорание возникло на первом этаже: замкнуло обогреватель, женщина, которая снимала квартиру, выскочила на улицу и не закрыла за собой дверь. "Может, она всё сделала и неправильно, - уверены жильцы, - но если бы у пожарных была возможность подъехать к дому, жертв могло бы и не быть". Пожарная часть находилась всего в 800 м (!) от места происшествия, но машины не могли подъехать к подъезду. Весь двор "закрыт" строительными блоками и огорожен забором - во дворе двух корпусов собираются построить двадцатиэтажный дом. "Мы неоднократно обращали внимание специалистов МЧС, прокуратуры и управы района, - говорит член инициативной группы Ирина Нечаева. - За неделю до трагедии получили ответ. Замруководителя ГУ МЧС полковник Гаврилов уверил нас, что подъезду пожарных машин ничего не мешает, замглавы управы А. М. Манжосина подтвердила, что "внутридворовые проезды не попадают в пятно застройки". Тогда почему люди погибали, не дождавшись помощи? Кто за это должен ответить?" Одна из погибших полчаса стояла в распахнутом окне на третьем этаже и кричала: "Люди, помогите! Слышите меня? Да люди ли вы вообще?!" - и, не дождавшись помощи, бросилась вниз. Пожалуй, единственный, кто чувствует свою вину, это хозяин квартиры, с которой начался пожар: "Зачем я сдал квартиру этой приезжей?! Я же вырос в этом дворе, как мне смотреть в глаза людям?!" С ним постоянно находятся родственники и друзья - боятся, как бы он не покончил с собой....

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы