aif.ru counter
34

Дети оперы

АиФ Москва № 51 21/12/2005

Бывают детские театры, где играют взрослые. А есть взрослые театры, где в спектаклях заняты малыши. И играют они на равных.

В СОСТАВЕ Московского государственного академического камерного музыкального театра Бориса Покровского, например, работает детская труппа. Как рассказывает хормейстер Елена Озерова, в репертуаре театра много спектаклей с участием ее подопечных. Например, опера ХVII века "Ростовское действо", которая идет без сопровождения оркестра. Маленькие артисты играют также музыкальную сказку Прокофьева "Петя и волк". Последняя постановка с участием юных талантов - опера Моцарта "Волшебная флейта" на немецком языке.

Многоголосие - это всегда сложно. Тут нужен замечательный слух - чтобы не сбиться на чужую партию, когда рядом поют другие, и при этом слышать партнеров, следить за палочкой дирижера, красиво и грамотно двигаться по сцене. Недаром артистов в труппу отбирают прежде всего по наличию хорошего слуха. Голос, считают специалисты, развить проще. На прослушивание приглашают детей от 5 лет до 11 лет. Сейчас в труппе около 70 ребят - три состава для каждого спектакля. Так много, потому что ситуации бывают разные - дети болеют, сдают экзамены в обычной школе. Самая младшая участница - трехлетняя Ксюша Ярчевская. Она пришла в театр вслед за двоими старшими братьями и сестрой. Ее роль в опере Дж. Пуччини "Джанни Скикки" пока без слов.

Маленькие певцы прекрасно чувствуют себя в театре. Спектакли и подготовку к ним воспринимают как продолжение игр. "Мне очень нравится петь, играть на фортепиано, танцевать. Везде успеваю, - хвастается мне 10-летняя Даша Селезнева, занятая в четырех спектаклях. - Театр - это огромное удовольствие. Участвую в "Волшебной флейте". И еще мне дали учить роль в ближайшей премьере - опере "Кровавая свадьба".

Ребята в труппе не просто поют, они работают, получая зарплату, в течение нескольких лет. А что потом? Тут все индивидуально. Вот 16-летнего Игоря Страмоуса досрочно приняли в этом году в ГИТИС. Сережа Голев, с 5 лет исполнявший на сцене камерного театра главные роли, сейчас учится на 4-м курсе консерватории. Но какую бы профессию они ни выбрали, любовь к классической музыке и театру остается с ними навсегда. Советую побывать на спектакле "Давайте создадим оперу", на который участники труппы прошлых лет традиционно приводят своих детей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы