aif.ru counter
22

Люди бьются за металл

АиФ Москва № 51 21/12/2005

Работники ОАО "Ступинская металлургическая компания" (СМК) со дня на день ожидают захвата. Их опасения небеспочвенны. "Черные рейдеры" давно присматриваются к этому предприятию.

ПОЛТОРА года назад действующему гендиректору А. Шорору и его команде удалось отстоять завод в суде и в уличных боях. Обошлось малыми потерями: одно ножевое ранение, несколько избитых, миллионы рублей убытков из-за временного простоя конвейеров и нервный стресс у нескольких тысяч специалистов, чуть не оставшихся безработными.

На этот раз строптивого гендиректора устранили заранее - посадили в СИЗО и завели уголовное дело по подозрению в убийстве двухлетней давности. Прямо из здания ГУВД Московской области, куда г-н Шорор был приглашен на беседу, его в наручниках и с мешком на голове в сопровождении ОМОНа отвезли в Сочи, где сочинский горсуд выдал санкцию на его задержание. Пикантность ситуации в том, что А. Шорор - депутат городского собрания г. Ступино, соответственно обладает иммунитетом, т. е. для его ареста требуется согласие прокурора субъекта Федерации. По словам его адвоката П. Терентьевского, "преследование незаконно, а обвинения абсурдны. Убитый - директор сочинского пансионата "Подмосковье", принадлежащего СМК, - с г-ном Шорором даже не был знаком. Уголовное дело, дойдя до суда, развалится. Но пока А. Шорор будет за решеткой, на предприятии появится новый хозяин".

Интерес к СМК понятен. Это единственное предприятие в России по изготовлению ряда сплавов и турбинных дисков, применяемых в авиационной и космической промышленности, в т. ч. для строительства сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков 5-го поколения.

Проблема т. н. "недружественных поглощений" по фальшивым документам в стране приобрела настолько угрожающие масштабы, что обсуждается на "круглых столах" в Госдуме. По данным Комитета ГД РФ по безопасности, из 1870 поглощений, имевших место в стране за один год, к категории "недружественных" эксперты относят более 75%. В результате собственники лишаются своих прав, а рядовые работники оказываются на улице. И что самое тревожное - от насильственных захватов не застрахованы и режимные предприятия, что ведет, по мнению госдумовцев, к "подрыву национальной безопасности". В случае с СМК эти опасения более чем актуальны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы