Примерное время чтения: 5 минут
319

Поделки или подделки?

Подмосковье всегда славилось народными промыслами. Только что сегодня можно считать исконно русским художественным изделием, понять сложно даже искусствоведам. Предприятия с мировым именем находятся на грани вымирания, а на их место пришли новые, которые "работают" всего несколько лет.

Промыслы не могут жить по законам рынка

В 1990-х гг. в области было зарегистрировано 10 предприятий с вековыми традициями и мастерами мирового уровня. Сейчас практически все они озабочены не проблемами творческого поиска, а вопросами выживания. Знаменитая Васюнинская фабрика строчевышитых художественных изделий, например, переименовалась в фабрику "Василиса" и изготовляет не только известное на весь мир тонкое кружево, но и... комбинезоны. Рабочая одежда в современной жизни оказалась более востребована, чем редчайшее кружево. Щербинский завод худпромыслов и сувениров был известен своими поделками из полудрагоценных камней. Сейчас выпуск изделий прекратился: "Это изначально была экспериментальная линия завода, которая себя не оправдала", - объяснили мне на предприятии. Теперь завод занимается изготовлением форм для медалей и орденов.

Продукция фабрики "Русский батик" была настолько популярной, что ее продавали на международных авиалиниях. Сейчас шали, платки, занавески, выполненные по редкой технологии, остались в далеком прошлом. Предприятие до последнего пыталось выжить за счет футболок и шарфов для футбольных болельщиков, мануфактуры. Хотьковская фабрика резных художественных изделий, выполняющая уникальную абрамцево-кудринскую роспись, вынуждена сдавать свои помещения в аренду. Знаменитая "Богородская фабрика", чьи медведи, кузнецы и курочки на веревочках известны каждому со школьной скамьи, вынуждена производить не только сувениры, но и элитную резную мебель.

Промыслы не могут жить по законам рынка. Все изделия выполняются вручную. Из-за этого срываются крупные партии: оптовые покупатели требуют, чтобы для них делали скидки до 30%. А это означает, что мастера должны работать бесплатно. Зачастую не спасает даже помощь государства. По федеральному закону, предприятия, причисленные к народным художественным промыслам, освобождаются от НДС, и налог на прибыль у них на 4% ниже, чем у всех остальных предприятий. По закону Московской области, предприятия народных промыслов освобождаются от налога на землю, платят только половину налога на имущество и на транспортные перевозки. "Но часть этих льгот так и не действует, - говорит гендиректор "Объединения Гжель" Виктор Логинов. - Например, изделие народного промысла освобождается от НДС, только если оно признано художественным. Решать этот вопрос должен экспертный совет, который не работает уже в течение 2 лет. Но больше всего обижает невнимание со стороны государства. Нет вертикали управления народными промыслами, а стало быть, нет и ответственного за них. Неужели никто не понимает, что промыслы - это наша история и культура?" "Сейчас приходится самим искать новые способы продвижения на рынок и следить за ассортиментом, - говорит зам. гендиректора ОАО "Павловопосадская платочная мануфактура" Вячеслав Долгов. - А если сидеть и говорить: "Мы народные промыслы, нас нужно поддерживать", - ничего хорошего не получится. У нас на фабрике тоже были трудные времена, но мы сумели их преодолеть. Каждый год у нас меняется ассортимент, мы работаем с крупными магазинами столицы, сейчас обзавелись собственным интернет-магазином. Но нас спасают так называемые потребительские свойства нашей продукции, т. е. платки, шали покупают не только потому, что они предметы искусства, но и потому, что их можно использовать по назначению. Тем же предприятиям, которые изготавливают продукцию, неприменимую в быту, приходится нелегко".

"Пираты" - бывшие мастера известных фабрик

У ПРЕДПРИЯТИЙ народных промыслов есть и еще одна беда - подделки. Такие известные на весь мир имена, как "Федоскино", "Гжель", "Богородская фабрика", задыхаются от дешевого "контрафакта". "Существуют определенные стереотипы, - говорит Виктор Логинов. - Люди видят изделия, раскрашенные в сине-белой гамме, им говорят: это гжель. Они покупают ее за 100 руб. - и счастливы. А наши произведения искусства лежат на складе". Богородская фабрика изготавливает только 15% от производства начала 1990-х гг., но количество продукции на рынке не меняется. Подделки составляют более 80%. "Пираты" не платят налогов, - говорит гендиректор фабрики Юрий Федоров. - Защитить свою марку невозможно: закон об авторских правах практически не действует. Мы можем запатентовать свои изделия, но любой заводской патент легко обойти: сделай ниточку на 2 см длиннее - и доказать в суде, что "пират" скопировал наше изделие, уже не удастся. Иногда бывает так обидно, когда едва обточенную болванку какой-то "умелец" выдает за богородскую игрушку. По технологии, только древесина должна сушиться 5 лет!"

В советские времена на территории Московской области насчитывалось всего 10 предприятий народного промысла, сейчас - более 40. "Что это за предприятия, мне судить сложно, - продолжает Виктор Логинов, - многим из них едва исполнилось 5 лет. Какие мастера и что за традиции могут быть у этих фабрик, тоже непонятно. Большинство из них работает с нарушением технологии. Без коллектива изделие лишается духа промысла". Скоро невозможно будет отличить искусную подделку от народной поделки. Основная часть пиратов - это бывшие мастера фабрик, которые ушли на вольные хлеба. Многие из них основывают даже свои фирмы. Да только найдется ли место на рынке для двух богородских игрушек или двух лаковых шкатулок "Федоскино"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно