aif.ru counter
28

Вы нам звонили (20.12.2005)

АиФ Москва № 51 21/12/2005

Муж и кооператив

17 лет назад моему мужу на работе предложили вступить в жилищный кооператив. Мы вскоре развелись. С мамой и сыном я осталась жить в кооперативной квартире, муж переехал к своим родителям. Все паи выплачивала я, есть документальные подтверждения. В связи с принятием нового Жилищного кодекса меня попросили оформить квартиру в собственность. А для этого требуется... согласие бывшего мужа: кооператив-то получали на него. А если он, узнав, что формально является хозяином, не захочет отказываться от квартиры?

Е. Г о н ч а р о в а

ОТВЕЧАЕТ Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Госдумы:

- ЕСЛИ ваш муж знает, что паи выплачивали только вы, он не должен претендовать на эту квартиру. Но это скорее этические соображения. Когда дело дойдет до суда, вы должны будете предъявить все имеющиеся у вас документы. Если ребенок общий, однозначно будут учитываться его интересы, он тоже может претендовать на долю квартиры. А вообще этот вопрос очень интимный, и супруги должны сами между собой договариваться.

Почему стало дороже?

Вы писали про социальные программы столичного правительства. Несколько лет назад молодой семье предлагали доступное жилье по себестоимости квадратного метра в 350-500 долл. Теперь же по этой программе и по социальной ипотеке стоимость выросла в два раза. Почему?

П. Р е п о в

ПРОГРАММА "Молодой семье - доступное жилье" стартовала в 2002 г. Выкупная стоимость квартиры определялась тогда на основе инвентаризационной стоимости МосгорБТИ, а после приведения системы ценообразования в соответствие с требованиями изменившегося законодательства - по себестоимости. Но это обстоятельство не испугало молодых москвичей. Программа, по данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, по-прежнему пользуется популярностью. С 2002 г. молодым семьям было предоставлено 7,7 тыс. квартир (общей площадью более 462 тыс. м2) в 24 домах. И власти намерены увеличить строительство такого жилья: в 2006 г. - 270 тыс. м2, в 2007 г. - 370 тыс. м2, в 2008 г. - 470 тыс. м2. Что касается социальной ипотеки, то она является одной из форм помощи очередникам, стремящимся ускорить решение собственных жилищных проблем с использованием собственных и заемных денежных средств. В ближайшее время к заселению планируется 3 дома (площадью 42 тыс. м2) в разных районах Москвы. Очередники смогут купить у города 799 квартир по себестоимости.

Пусть играют дети

ДЕТЯМ, которые учатся в музыкальных школах, необходима концертная деятельность. Чем больше они выступают перед слушателями, тем лучше совершенствуется мастерство исполнения. Дети чувствуют свою значимость, видят результат своего труда, понимают, что не напрасно учатся. Обычно они выступают в своей музыкальной школе или в конкурсных программах между школами, их слушателями являются в основном родители и педагоги. Но начинающим музыкантам необходим опыт выступлений перед различной публикой. Почему бы не устроить концерт учащихся музыкальных школ в каком-либо людном месте (торговом центре, парке, на площади, на вокзале...)? Это не потребует больших затрат, зато повысит авторитет организаторов, привлечет внимание общественности, сыграет положительную роль в жизни как конкретных детей, так и общества в целом, ведь музыка лечит, а музыка и дети лечат вдвойне. Если кого-то заинтересует проект, то хотелось бы, чтобы первыми "дарили музыку" дети из музыкальной школы N 41 им. В. С. Калинникова.

И. и Н. Г о р б у н о в ы (координаты в редакции)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы