aif.ru counter
23

С опорой на надежность

АиФ Москва № 51 21/12/2005

"Мосэнерго" - пионер российской энергетики. Именно опыт электрификации Московского региона был положен в основу плана ГОЭЛРО, 85-летие которого мы отмечаем в этом году.

В ДЕКАБРЕ 1920 г. план ГОЭЛРО - 650-страничный том с картами и схемами электрификации районов - утвердили делегаты VIII Всероссийского съезда Советов. Главной задачей программы ставилась электрификация всей страны. Но мало кто знает, что прообраз нынешней Единой энергосистемы России появился в Москве задолго до этого. Еще в 1914 г. электростанцию "Электропередача" подмосковного города Богородска (впоследствии его переименовали в Ногинск) включили параллельно станции на Раушской набережной. Она как филиал "Мосэнерго" ГЭС-1 работает до сих пор, снабжая электроэнергией центр Москвы, в том числе и Кремль. В 1914 г. вывод на параллельную работу двух электростанций означал создание пусть и примитивной, но первой энергосистемы в стране.

Кстати, Богородская электростанция при этом стала первой в мире, работающей на торфе. Использование этого вида топлива было важно еще и потому, что прежде электростанции в России использовали привозное топливо, в основном дорогой бакинский мазут. В Богородск же доставляли подмосковный торф, что позволило существенно снизить стоимость производства электроэнергии. Позже именно этот принцип - ориентация на местное топливо - учли при разработке плана ГОЭЛРО.

Всего за десятилетие мощность московских электростанций увеличилась с 100 тыс. кВт до 435 тыс. кВт, а к концу 1935 г. составила 820 тыс. кВт. В соответствии с планом ГОЭЛРО были построены Каширская и Шатурская ГРЭС. Тогда же были введены в эксплуатацию Краснопресненская ТЭЦ (сейчас ТЭЦ-12), ТЭЦ-6 и ТЭЦ-8, являющиеся филиалами "Мосэнерго". Была построена первая в стране ЛЭП напряжением 110 кВ на участке Кашира - Москва и двухцепное кольцо линий электропередачи и подстанций вокруг Москвы напряжением 115 кВ. 85 лет назад авторы плана ГОЭЛРО создали энергетическую базу для кардинальной перестройки промышленности, транспорта, сельского хозяйства, социальной и культурной сферы страны. И сегодня он является символом надежности: в России до сих пор действует 14 станций, построенных в то время.

Современная реформа энергетики и план ГОЭЛРО имеют общие цели. Как и тогда, сейчас делается ставка на развитие энергосистемы, которая бы надежно и бесперебойно снабжала электроэнергией потребителя. Остро стоит вопрос о необходимости ввода новых мощностей. Только в Москве в ближайшие годы будет возведено четыре новых энергоблока электростанций. "Мосэнерго" активно внедряет парогазовые технологии - самые эффективные на сегодняшний день.

Когда-то развитие электроэнергетики заложило основу для роста экономики страны. И сегодня энергетика остается синонимом прогресса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы