aif.ru counter
39

Соцпакет: медаль имеет значение

АиФ Москва № 50. СПЕЦВЫПУСК: ВЫ СПРАШИВАЛИ - МЫ ОТВЕЧАЕМ 14/12/2005

Телефонная задержка

Я награжден медалью "За оборону Москвы" и вроде бы имею льготу на 50%-ную оплату телефона. Но мне она не предоставляется в течение уже нескольких месяцев. Почему? Что-то изменилось в законодательстве?

Г. А л е к с а н д р о в, Подольск

Награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда", но льготы по оплате за телефон до сих пор не могу добиться. Почему? И получу ли я компенсацию за то время, когда платила за телефон полностью?

Б. З и н о в ь е в а, Ленинский район

"ПРАВО на получение компенсации в размере 50%-ной абонентской платы за телефон имеют следующие категории населения, - рассказали нам в Министерстве соцзащиты населения. - Ветераны труда и военной службы по достижении ими возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости, лица, награжденные медалью "За оборону Москвы" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Если вы принадлежите к этой льготной категории, то, безусловно, имеете право на компенсацию. По всем вопросам обращайтесь в территориальные подразделения Министерства соцзащиты населения".

Сейчас льготой по оплате телефона могут воспользоваться все, кому она предоставлена по праву. Причем с установленного законом срока, т. е. с 1 января 2005 г. Для тех же, кто оплачивал телефон полностью, сделают перерасчет и потраченные средства компенсируют.

Льгота по месту жительства

Я ветеран труда, офицер запаса, пенсионер. Справедливо ли поступает руководство Подольского водоканала, не предоставляя мне льгот на использование воды на дачном участке? Ведь у себя дома я получаю 50%-ную компенсацию за ЖКХ.

М. Б и з у н о в

КАК нам объяснили в Министерстве соцзащиты населения, в соответствии с законом МО "О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов..." (N 203/2004-ОЗ) меры соцподдержки по оплате коммунальных услуг в размере 50% (в том числе и водоснабжения в пределах нормативов) предоставляются ветеранам труда исключительно по месту жительства.

Поэтому пользоваться данной льготой у себя на даче вы не вправе.

Зубы - частнику?

Могут ли ветераны труда лечить зубы в частных клиниках?

М. Г е й м а н

КАК нам объяснили в Министерстве соцзащиты населения, в соответствии с законом МО "О соцподдержке отдельных категорий ветеранов..." (N 203/2004-ОЗ) ветераны труда и военной службы после достижения ими возраста, дающего право на получение пенсии по старости, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют льготы по оказанию стоматологической помощи. Но касается она права на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Так как государственные поликлиники, способные выполнить данную работу, есть не в каждом городе или сельском округе, было решено привлечь частные клиники. Их адреса можно найти в "Перечне лечебно-профилактических учреждений МО, оказывающих стоматологическую ортопедическую помощь льготным категориям населения". А проинформировать вас о конкретных лечебных учреждениях по месту жительства могут в муниципальных органах управления здравоохранения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы