aif.ru counter
42

Депутатские привилегии для жены и для бандита

АиФ Москва № 50. СПЕЦВЫПУСК: ВЫ СПРАШИВАЛИ - МЫ ОТВЕЧАЕМ 14/12/2005

Ежедневно на столичные улицы выезжает несколько десятков тысяч машин со спецномерами и хитрыми буквенными сериями.

БЛИСТАЯ мигалками и стробоскопами, крякая и завывая, эти машины грубо нарушают Правила дорожного движения. И, как уже не раз писала наша газета, инспекторы ДПС предпочитают не связываться с "неприкасаемыми". Однако далеко не все водители автомобилей, украшенных подобным образом, действительно имеют на это право. А нередко атрибуты власти оказываются и вовсе фальшивкой.

Открыт доступ на режимные предприятия

НЕДАВНО совместными усилиями ДСБ (департамент собственной безопасности) МВД, ФСБ, ФСО и Генпрокуратуры было выявлено сразу несколько организованных групп, продававших спецномера, мигалки, сирены и документы, позволяющие водителям избегать ответственности за любые нарушения на дороге. Среди поддельных документов были предписания на транспортные средства (карточка, не позволяющая гаишникам проверять документы у водителя, пассажиров и даже груз), спецталоны, удостоверения МВД России, особые госзнаки различных серий: федеральные "флаги", "синька", ФСОшные (Е---КХ), блатные "ольги" (ООО), "анны" (ААА) и даже пропуска в Кремль, администрацию и Управление делами президента.

За полный комплект документов с желающих приобщиться к касте неприкасаемых просили 200 тыс. долл. По словам замначальника Управления собственной безопасности ФСБ Наиля Мухитова, это были высококачественные подделки удостоверений реальных сотрудников и номерных знаков реально существующих автомобилей, которыми пользуются высокопоставленные чиновники, в том числе руководители министерств и ведомств. Покупателями были члены организованных преступных сообществ, лица, находящиеся в розыске, а также иностранные граждане. Интересно, что "один иностранный гражданин имел комплект документов, который давал ему право проезда на режимные объекты".

Еще полтора года назад гаишники заметили за рулем автомобиля, принадлежащего, если судить по номеру, одному из руководителей силовых ведомств РФ, незнакомого шофера. Остановив машину, инспектора выяснили, что регистрационный номер и предъявленные шофером документы - не более чем подделка. С этого момента началась охота на VIP-машины с подозрительными номерами. Оказалось, что подделкой регистрационных знаков промышляют не только преступники, но чиновники и даже народные избранники. Один из депутатов Госдумы рассказал мне, как действует эта схема. Покупается несколько абсолютно одинаковых авто. Полученный на законных основаниях флаговый номер тиражируется в 3-4 экземплярах и устанавливается на машины. Одна из них возит хозяина, другая - его ЖЕНУ, а один или два автомобиля с "флагами" продаются по доверенности ЛЮБОМУ ЖЕЛАЮЩЕМУ. Если машину остановит гаишник, что случается крайне редко, марка, цвет и прочие детали в техпаспорте будут совпадать с реальной машиной. А сверять номера агрегатов никто не отважится. В ходе следственных мероприятий был выявлен автомобиль с флаговым номером, разъезжающий по Москве, а его точный брат-близнец в это же время колесил по Туле.

Оборотни демпингуют рынок?

ИЗГОТОВЛЯЛИСЬ номерные знаки на предприятиях, плотно сотрудничающих с МВД: ООО "Знак" (имеет официальную лицензию ГИБДД на изготовление продукции - к примеру, флаговых номеров) и ОАО "Дорзнаки". Штамповались подделки и на одном из предприятий хозуправления МВД РФ. В ходе операции задержано более 20 чел. Ведется следствие. Среди задержанных - бывшие и действующие сотрудники милиции.

Масштаб акции впечатляет. Но как быть с тем, что при желании любой человек может приобрести совершенно настоящие документы - те же предписания, спецталоны, разрешения на мигалку и даже на милицейские номера. К примеру, предписание на 2006 г. с разрешением на мигалку стоит от 15 до 40 тыс. долл. в зависимости от того, насколько тесные связи покупатель имеет в правоохранительных органах. А ведь такой документ позволяет не только нарушать правила, но и провозить в машине любые грузы или людей. "Ходят слухи, что вся операция была затеяна именно для повышения стоимости документов, - делится своими догадками инспектор ДПС Алексей Н. - Ведь еще на День Победы в Москве в массовом порядке были выявлены авто с поддельными спецномерами, ксивами и прочим. Тогда люди, приторговывающие официальными бумагами, решили, что кто-то у них за спиной демпингует рынок и сбивает цены"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы