aif.ru counter
48

Чудо-лестница нужна от глупости

АиФ Москва № 49 07/12/2005

АНАЛИЗИРУЯ пожар во 2-м Сетуньском проезде, многие делали упор на то, что в Москве есть только одна лестница, способная спасать людей с высоких этажей. Но, к сожалению, не изобрели еще такую "чудо-лестницу", которая спасает от человеческой глупости или беспечности. Ведь если о коммунальной части здания заботятся соответствующие службы, то о собственных балконах и коридорах должны заботиться жильцы. Могу привести много примеров, когда подсобка на лестничной клетке, в которой расположен пожарный гидрант, переделывается под личный чуланчик.

Теперь о высотных зданиях. Современные многоэтажные дома технически оснащены гораздо лучше, чем старые. В отношении пожарной безопасности предусмотрено множество мер - от автоматической системы предупреждения (дымовая сигнализация, специальная вентиляция, блокировка лифтов, наличие дежурной бригады, которая досконально знает здание и в случае необходимости оказывает помощь пожарным) до специальной противопожарной пропитки самого строения. Здания делят на отсеки по 10-15 этажей, которые отделены друг от друга особыми огнеупорными материалами. Кстати, применять их обязывают московские городские нормы строительства высотных зданий, разработанные в прошлом году. Но меры противопожарной безопасности - это вовсе не "пожарный в медной каске", а внимательность и бдительность коммунальных служб и жильцов, во-первых, и техническое оснащение дома - во-вторых.

Известно, что большинство людей на пожарах гибнет по двум причинам - либо отравились продуктами горения, либо выпрыгнули из окна, поддавшись панике. Например, на одном из самых трагичных пожаров последнего времени - в здании Самарского ГУВД - погибли 57 человек! А ведь в здании было всего 5 этажей, пожар возник на втором. Так что, несмотря на все технические достижения, наиболее верным средством защиты все равно остается тот самый "человеческий фактор" - начиная от элементарной бдительности и заканчивая обслуживанием современных противопожарных систем. Могу вам рассказать про индивидуальную систему спасения. Состоит она из огнеупорного шнура и карабина, который крепится, например, к батарее. Человек пристегивается к другому концу шнура и спускается вниз. Как правило, такая система может использоваться много раз - шнур сматывается обратно, возвращаясь вверх за другим человеком. Одна из подобных систем испытывалась недавно в Москве. Может, стоит такую или ей подобную систему включать в нормативы строительства высотных зданий?

П. А р о с е е в, архитектор на пенсии

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы