38

ХIХ - ХХ века. Время московское

АиФ Москва № 48 30/11/2005

В 1877 г. на заседании Московской городской думы предприниматель и коллекционер Николай Найденов предложил составить полное историческое описание города, сохранив "на память будущему виды Москвы".

ПОЛУЧИВ одобрение городского главы Третьякова, Найденов занялся "фотофиксацией" московских улиц. И объявил конкурс на изготовление снимков. Лучшими были признаны работы фотографической фирмы "Шерер, Набгольц и К.". Она и занялась изготовлением фототипий для альбомов. И вот уже в третий раз в Москве пройдет выставка "На память будущему... Московское время" (с 15 декабря по 8 января, Гоголевский бульвар, д. 8), на которой будут представлены репродукции листов из найденовских альбомов, напечатанные размером, близким к оригиналу. Города, который мы видим на старых фотографиях, то есть Москвы последней четверти XIX века, практически уже не существует. Тем более волнительно увидеть, что было в том или ином уголке столицы, ведь рядом со старыми снимками расположены современные, сделанные по возможности с тех же точек съемки, но уже в 2003-2005 гг. По такому же принципу подобраны и фотопортреты горожан. Исходные фотографии взяты из старых семейных альбомов, а современные персонажи подбирались как по внешнему сходству с людьми, изображенными на старых портретах, так и по некоторым деталям, которые могли бы создать настроение, аналогичное присутствующему на оригинале.

Улицы нынешние и сто лет назад. Лица "старых" москвичей и век спустя. Время стерло одни дома, изменило другие, но контуры прошлого все равно читаются. Мы - это продолжение нашей же истории.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество