aif.ru counter
23.11.2005 00:00
38

Подождем занимать

АиФ Москва № 47 23/11/2005

Будут ли снижаться ставки по кредитам в следующем году?

Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент АРБ:

- ОБЪЕКТИВНО начался процесс борьбы с инфляцией. Теперь этим озабочен не только Центробанк, но и правительство, экономические министерства. Уже только по этой причине ставки по кредитам могут измениться. Кроме того, иностранные банки все активнее инвестируют не в российский бизнес, а борются за нашего заемщика. Это тоже заставит отечественных кредиторов поменять тактику. И наконец, улучшаются технологии обслуживания по кредитам, сокращаются издержки. Резкого снижения ждать не стоит. Но если кредиты подешевеют на 1-2%, это уже большое достижение.

Ольга Масленникова, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

- ПРИЧИН для снижения ставок несколько. Но главная - на рынке усиливается конкуренция по потребительскому кредитованию. Очень многие банки вышли на этот сегмент. Значит, ставки будут снижаться. Это будет происходить параллельно со снижением процентов по вкладам.

Ольга Беленькая, банковский аналитик ИК "Финам":

- ТЕНДЕНЦИЯ к снижению наметилась уже давно. Думаю, самые большие изменения могут произойти с ипотечным кредитованием, поскольку этот рынок нужно развивать. Пока маржа у банков довольно высокая и запас для снижения ставок есть. Кроме того, российские банки активно привлекают недорогие международные кредиты, которые потом как раз и пускают на развитие кредитного рынка внутри страны. Думаю, проценты должны вскоре снизиться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество