aif.ru counter
16.11.2005 00:00
17

Собачья пенсия

АиФ Москва № 46 16/11/2005

На этот необычный день рождения в Троицк были приглашены как двуногие, так и четвероногие друзья именинника.

НЕ ОБОШЛОСЬ без традиционного праздничного пирога из мясного фарша со сливками и сметаной, украшенного вареной брокколи и морковкой. Сам герой церемонии - кавказская овчарка по кличке Чен - скромно вилял хвостом. "За Чена, долгих лет и здоровья!" - прозвучал тост. Четверолапые гости "подняли бокалы" с диетическим кефиром, а двуногие пропустили по бокальчику вина. Приятельница именинника, скотч-терьер Феня, деловито облаяла Чена и уткнулась в миску: должно быть, пожелала псу личного счастья на собачьем языке - подруги и соответственно детей у Чена нет до сих пор.

Несколько лет назад за голову Чена чеченские террористы предлагали 500 долл. После того как пес обнаружил схрон Салмана Радуева и Абу Умара, цена резко подскочила. "За собакой началась настоящая охота, - говорит Юрий Карепин, руководитель кинологического центра "Ордынцы". - К счастью, пес не пострадал. С его помощью были раскрыты еще несколько тайников с оружием, после чего Чен вышел на пенсию". Помимо более десятка наград Чен заслужил ежемесячное именное пособие - 1200 руб. В гостинице для животных в его распоряжении один из лучших номеров: закрытый вольер размером 1,5х1,5 м с подогреваемым полом, ежедневные прогулки, трехразовое питание и даже... воскресное посещение ресторана для собак. "Чен - большой труженик, - продолжает Юрий Карепин. - Просыпается раньше всех, хватает в зубы миску и гремит ею о железные прутья номера. Так он всех будит - и собак и персонал".

И после выхода на пенсию пес продолжает трудиться. Фонд "Ордынцы" приводит собак на занятия с детишками с ограниченными способностями. Ребята, многие из которых не могут даже встать из инвалидной коляски, на несколько часов забывают про свою беду - собаки очень ласковые друзья. "Несмотря на то что пес великолепно обучен, в том числе и нападениям, - продолжает Юрий Карепин, - в нем нет жестокости и агрессивности. Он умен, послушен, очень сдержан. Дети его обожают. Многие хотели бы забрать его домой, да только он не сможет жить в квартире: там тепло и нечего делать. А он привык к постоянной работе и полевым условиям".

Все похвалы в свой адрес Чен выслушивает спокойно, всем разрешил себя погладить, сфотографировать, а потом неожиданно улегся прямо на полу и задремал. По человеческим меркам ему исполнилось 60 лет - возраст все-таки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество