Примерное время чтения: 4 минуты
84

Школа для шестерых

Школе в селе Казанское Павлово-Посадского района скоро исполнится 120 лет. Раньше в четырех небольших классах училось более 300 детей. Сейчас - всего шесть малышей.

"Леша" да "Трафим"

ШКОЛУ основала еще в 1887 г. дочь местного помещика Юлия Савельева. На деньги купцов и земства закупили буквари и парты, дерево на постройку, лиственницу, специально выписали из Сибири. Через несколько лет в округе была полностью ликвидирована безграмотность. Пальцем по букварю тогда водили не только ребятишки, но и 70-летние старики. "С тех пор наша школа и стала знаменитой, - говорит руководитель Комитета образования района Светлана Аргунова. - Учиться приезжали и из соседних деревень. За партами сидели по 3-4 человека. А в начале 70-х школу перевели в начальную малокомплектную. Что делать? В селе 152 дома, а детей нет. Сейчас удалось набрать только 6 малышей, да и то половина - из соседних сел. В прошлом году был даже ученик из Москвы, мама его отдала на воспитание бабушке".

Сейчас школа больше похожа на деревенский дом. В ней всего 3 небольших класса и столовая. В прихожей на вешалке аккуратно висит детская одежда, у умывальника стоят подписанные самими детьми чашки: "Леша", "Трафим". Кажется, что здесь не школа, а дом, где живет многодетная семья. "В общем, так оно и есть, - говорит единственный учитель, она же и директор Ирина Плигина. - Мы ведь все знаем не только детей и их родителей, но и всех родственников. Сейчас, например, я учу детей своих же одноклассников. Иногда даже страшно становится: вижу ребенка, а вспоминаю его мать или отца в школьные годы. Как он сам так же аккуратно складывал ручки в пенал или играл на гитаре".

Двусторонний класс

УРОК ведется в одном большом кабинете одновременно для 1-го и 3-го классов. Педагог учит писать-считать детей то на одном ряду, то на другом. Для каждого - свои учебники и задания. Нужен педагогический талант, чтобы дети сидели тихо и внимательно изучали материал.

В школе не ругают детей даже за прогулы. Тем более что их без уважительной причины не бывает. В 3-м классе учатся братья Федотовы. Недавно у ребят умерла мама. Они сами встают по утрам, одеваются и едут в школу. Правда, иногда к 12 часам: отец уходит на работу рано, и проконтролировать ребят некому. А в прошлом году у родителя хватило денег на покупку только одного льготного проездного. Так один из братьев ездил в альма-матер на велосипеде, а другой - на автобусе.

"Знаете, как отличаются они от городских, - улыбается Светлана Аргунова. - В свои 7-9 лет они уже вполне самостоятельные, до школы добираются сами, знают, как вести хозяйство, да и к учителю относятся с уважением".

Малокомплектные школы сейчас закрывают по всей стране. И только в Подмосковье их пытаются сохранить: в Павлово-Посадском районе, например, 4 "малокомплектки". "Затраты на содержание здания огромные, - говорит Светлана Аргунова. - Но администрация района и Минобразования области согласны нести расходы, даже если в школе будет учиться всего 1 ребенок. Школа на селе - это жизнь. Здесь объясняют законы, проводят праздники и сельские сходы. Да и как сохранить ту родственность и преемственность, которую можно увидеть только в сельской школе?"

В Казанском помочь школе готовы все. Даже... завсегдатаи пивных ларьков. Они тоже когда-то сидели за школьной партой. Родители сами красят школу, убирают двор, моют окна. На днях одиннадцатиклассники попросили разрешения построить хоккейную площадку во дворе. Здесь же, в здании школы, живет и одна из первых учительниц - Вера Петровна Сергеева, воспитавшая более 5 поколений сельчан. Каждый месяц к ней на поклон приезжают бывшие выпускники: "Недавно приезжал сын бывшего ученика - его отец был из детдома, но очень толковый. Звал меня мамой. А сейчас его сын приехал познакомить меня со своей женой".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно