aif.ru counter
16.11.2005 00:00
31

ЖКХ-ха-ха

АиФ Москва № 46 16/11/2005

Столичные мошенники придумали новый сценарий для "идеального преступления".

ЖИТЕЛЬНИЦА Новопеределкина Марина Ивановна К., как обычно, залезла в свой почтовый ящик за квитанцией по оплате жилищно-коммунальных услуг, которую должны были прислать из единого информационно-расчетного центра. Она не стала рассматривать бумагу: что ж, все они похожи друг на друга! Отправилась в банк и заплатила. Сумма, правда, была какая-то странная - 1006,01 руб. Но женщину и это не смутило: мало ли что там насчитали. Каково же было ее удивление, когда на следующий день она обнаружила в почтовом ящике новую квитанцию на тот же период, а в ЕИРЦ о ее платеже ничего и не слышали!

Жертвами обмана стали жители 14 домов Западного округа из районов Новопеределкино, Солнцево и Раменки. Но теоретически по такой схеме можно объегорить любого москвича. Платежки из расчетных центров печатаются на обычной бумаге, на принтере. Достаточно отсканировать любую квитанцию и поменять реквизиты банка и штрихкод, чтобы деньги уходили не ДЕЗам и поставщикам ресурсов, а в карман злоумышленников. Все липовые платежки, появившиеся в Западном округе, были выписаны на один код плательщика, а вместо реквизитов районного счета Банка Москвы в них указывался счет, открытый частным лицом в коммерческом банке. По данному факту возбуждено уголовное дело. Чтобы не допустить повторения этого безобразия, городские власти уведомили филиалы Сбербанка РФ, где москвичи оплачивают квитанции, о новом типе мошенничества.

На этот раз правонарушители действовали примитивно. Но при помощи пиратских баз данных они станут делать платежки, которые не отличишь от настоящих. Эпидемия липовых платежек не за горами?

Алгоритм поведения

КАК отличить липовую платежку от настоящей? Если в квитанции не указано количество жильцов, площадь квартиры и тип собственности, написан неправильный персональный код плательщика - насторожитесь. Телефон для справок либо отсутствует, либо представляет собой произвольный набор цифр. Эти недостатки легко обнаружить, если сравнить документ с квитанциями за прошлые месяцы. Не поленитесь сверить и банковские реквизиты. Если вы обнаружите поддельные платежки или возникнут вопросы - немедленно обратитесь в районный расчетный центр.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество