aif.ru counter
22

Московские "медведи" без паровоза

Статья из газеты: АиФ Москва № 46 16/11/2005

Совсем немного времени осталось до выборов новых депутатов Мосгордумы 4 декабря. 10 партий - участников избирательной кампании - ведут агитацию в СМИ и на улицах города. Центр политических инициатив опубликовал результаты очередного исследования на тему "Выборы в Мосгордуму".

Совсем немного времени осталось до выборов новых депутатов Мосгордумы 4 декабря. 10 партий - участников избирательной кампании - ведут агитацию в СМИ и на улицах города.

ЦЕНТР политических инициатив опубликовал результаты очередного исследования на тему "Выборы в Мосгордуму". Как видно из его результатов, помимо "Единой России" к преодолению 10%-ного барьера на выборах близки КПРФ и Российская партия ЖИЗНИ. Только они и, может быть, еще "Родина", избравшая для своей кампании радикальные лозунги, имеют шансы пройти в Мосгордуму и стать там оппонентами "Единой России". (Телефонный опрос 1092 жителей Москвы старше 18 лет проводился по заказу Центра политических инициатив.)

"Коммунисты правильно использовали очередные ноябрьские праздники, уровень их поддержки избирателями несколько увеличился, однако очевидно, что их электоральные ресурсы практически истощены", - считает научный руководитель Центра политических инициатив профессор Дмитрий Гавра.

Отказ Юрия Лужкова участвовать в предвыборных дебатах от "Единой России" подтверждает версию о "паровозном", вынужденном участии мэра в выборах на стороне "партии чиновников". Равноценной московскому градоначальнику фигуры у "Единой России" нет, и это может стать серьезной проблемой для этой партии. "Кроме того, серьезное влияние на исход выборов в Москве окажет противостояние между "Единой Россией" и Российской партией ЖИЗНИ", - говорит Дмитрий Гавра. В поисках пиар-стратегии "единороссы" начали перенимать у Партии ЖИЗНИ ее инициативы: и защита обманутых "дольщиков", и обещание увеличения темпов строительства метро. Московские "единороссы" даже вступили в конфронтацию с федеральными "медведями", призвав вслед за Сергеем Мироновым к возвращению дорожных фондов в регионы.

"Между тем Российская партия ЖИЗНИ отметилась очередной яркой акцией - взяла под опеку медведя в Московском зоопарке, "чтобы вернуть России доброго мишку". По идее, теперь "единороссы", чтобы сохранить лицо, должны следом за своими оппонентами усыновить всех поголовно медведей в России", - иронизирует Дмитрий Гавра.

За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в Мосгордуму состоялись в ближайшее воскресенье?

строка 1, столбец 1 19-20.10 9-10.11
"Единая Россия" 21,8% 24,6%
КПРФ 9,0% 9,7%
Российская партия ЖИЗНИ 7,6% 9,6%
"Родина" 4,6% 8,4%
ЛДПР 5,5% 6,0%
"Яблоко" 5,7% 5,5%
Другие партии 2,9% 3,5%
Не определились 42,9% 32,7%

(Выборка квотная. Статистическая погрешность - 2,1%.)

Лучше поздно, чем...

ВИДИМО, выборы в Москве и впрямь имеют всероссийское значение, если случилось невероятное: "Яблоко" и СПС впервые за много лет идут в столице одним списком. И это при том, что у партий по многим программным экономическим, социальным и внутриполитическим вопросам остаются существенные разногласия. Объясняя свою позицию, Григорий Явлинский и Никита Белых написали в совместном обращении к москвичам: "У партий, создавших общий демократический список, очень разная история. Плюсы и минусы, достижения и ошибки известны каждому, кто следит за политикой. Но очевидно, что партии состоялись".

Есть ли шанс у такого объединенного с СПС "Яблока" пройти в Мосгордуму? Учитывая, что нужно набрать серьезные 10% голосов? Учитывая, что на последних выборах в Госдуму демократы не сумели убедить страну в своей необходимости? Посмотрим. Жаль только, что объединение случилось так поздно. Но это лучше, чем никогда. И хорошо, что они поняли, что "выборы в Мосгордуму 2005 - это не борьба за власть, это гораздо более важное событие - это выбор курса страны на будущее. Общественные настроения в Москве в решающей степени определяют все, что происходит в России".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?