aif.ru counter
09.11.2005 00:00
31

Памятник-призрак

АиФ Москва № 45 09/11/2005

По числу архитектурных шедевров Москва не уступает культурным центрам Европы - Лондону, Парижу, Вене. Даже обладает одним, который существует и в то же время его как бы нет.

РЕЧЬ идет о комплексе "Царицыно", который строили великие зодчие, но никто за два с лишним века так и не смог закончить.

На царицынских руинах тренировались альпинисты

ПО ПРИКАЗУ Екатерины Великой знаменитый русский архитектор Василий Баженов начал строить в Царицыне усадьбу в модном тогда мавританско-готическом стиле. Через десять лет были возведены Большой дворец, Хлебный дом, Оперный дом, Кавалерские корпуса, фигурные мосты через овраги, Виноградные ворота, галерея с аркой. Но летом 1785 г. осматривавшей строительство Екатерине дворец не понравился, и она приказала сломать его и построить новый. Сооружение было поручено другому великому архитектору - Матвею Казакову. Он снес баженовского предшественника, но достроить новый дворец ему также не удалось. После смерти Екатерины сооружения комплекса ветшали и разрушались. До первой четверти ХIХ в. гордостью Царицына оставались лишь парк и оранжереи. В 1836 г. предполагалось возвести здесь дворец для Николая I, однако и этим планам не суждено было осуществиться.

После Великой Отечественной войны были проведены восстановительные работы в парке и реконструированы парковые павильоны. Еще кое-что подремонтировали в 80-е гг. В 1984 г. здесь открылся Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, ставший в 1993 г. историко-архитектурным, художественным и ландшафтным музеем-заповедником "Царицыно". Кстати, из всех музеев-заповедников Москвы он считается самым большим по площади, но имеет вид таинственно-живописных руин, постепенно исчезающих с лица земли.

В настоящее время судьба памятника-призрака меняется. На руинах больше не тренируются альпинисты, а бомжи не устраиваются на ночлег. После того как "Царицыно" окончательно и бесповоротно отдали в столичную собственность, московские власти занялись комплексом. Одного мусора было вывезено порядка 1,5 тыс. м3. А недавно на заседании столичного правительства был обнародован проект планировки особо охраняемой территории "Природно-исторический парк "Царицыно". По мнению Юрия Лужкова, "создав музейную и рекреационную зону, обеспечив удобные подъезды, решив проблему размещения автотранспорта и приведя в порядок природную составляющую парка, город получит уникальный ансамбль, равного которому в Москве нет".

В Большом дворце застеклят... полы

ПРОЕКТ реконструкции заповедника "Царицыно" предусматривает восстановление местных прудов, ряд которых создавался еще во времена Екатерины II. Отреставрируют в первую очередь здания Большого дворца и Хлебного дома. В них разместится одна из лучших в России коллекций живописи и музейных редкостей. Пока же большая ее часть скрыта в запасниках из-за нехватки выставочных площадей. Кроме того, проект воссоздания даст возможность посетителям увидеть постройки более раннего периода. Для этого в Большом дворце застеклят полы, через которые будут просматриваться исторические фрагменты строений: остатки печей и фундаментов дворца Баженова. Въездов в комплекс станет несколько. Парадные входы организуют со стороны ст. метро "Царицыно" и "Орехово". И от ст. метро "Царицыно" продлят подземный переход, чтобы посетители смогли попасть в комплекс, минуя рынок.

С территории парковой зоны выведут все коммунальные службы и предприятия, не относящиеся к деятельности музея-заповедника. До недавнего времени их насчитывалось порядка 150. Самой сложной проблемой станет ликвидация 40 автостоянок, вмещающих 11 тыс. машиномест. Но пути решения уже намечены: префект Южного округа Петр Бирюков намерен постепенно переводить стоянки в многоэтажные подземные паркинги по соседству. Все работы по реконструкции музейного комплекса и парковой зоны, начатые Баженовым и Казаковым 230 лет назад, планируется завершить к концу 2007 г. То, что не закончила Екатерина II, завершит Юрий Лужков. Если успеет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество