aif.ru counter
09.11.2005 00:00
22

"Москву - москвичам!"

АиФ Москва № 45 09/11/2005

Лидер партии "Родина" Дмитрий РОГОЗИН рассуждает о смысле популярного лозунга.

- ДМИТРИЙ Олегович, в последнее время партию "Родина" настойчиво связывают с лозунгом "Москву - москвичам!". Вам он не кажется сомнительным?

- Фраза принадлежит не нам. Однако мы разделяем эту мысль. И если вдуматься, ничего ужасного в ней нет. Разве город не должен быть для своих жителей уютным, теплым и чистым домом? Разве мы не вправе заботиться об их покое и безопасности?

- Ваши оппоненты видят в этих словах оправдание ксенофобии...

- Мы не враги тем, кто едет в Москву, чтобы стать законопослушными жителями и адаптироваться к московскому образу жизни. Мы против того, чтобы мигранты пополняли армию преступников и бомжей, увеличивали уровень безработицы. "Москву - москвичам!" не подразумевает превращения столицы в закрытый город. Мы за то, чтобы нужные городу иностранные специалисты и мастера трудились на свое благо и благо столицы. "Но" состоит лишь в том, что иммигранты должны уважать образ жизни москвичей, российские законы и нашу культуру. Московский бюджет должен работать на всех, кто законно живет и работает в городе, в том числе и на тех иностранцев, которые платят за рабочую визу. Если наша партия ведет нелицеприятный разговор о мигрантах, то речь идет, подчеркну, только о нелегалах. Мы приветствуем талантливых и трудолюбивых граждан иностранных государств, приезжающих в Москву. А уж тамбовский мужик или тульские ребята - для нас и подавно не иммигранты.

Приезжие должны уважать образ жизни москвичей

- НО ПРОБЛЕМА нелегальной иммиграции существует давно. Почему вы муссируете эту тему именно сейчас? Это такой предвыборный ход?

- Если бы это было так, вряд ли били бы тревогу социологи. А между тем недавнее социологическое исследование, проведенное группой "Циркон", выявило, что москвичи боятся новых терактов. Почти 65% горожан недовольны миграционной политикой московского правительства. Они уверены, что столичная воровская бюрократия "крышует" мафиозные группировки нелегальных мигрантов и получает с нее "откаты".

- Значит, преступность все-таки имеет национальность?

- Преступную группу легче всего сколотить именно из нелегальных мигрантов. Так и делается: из-за их нелегального статуса гастарбайтеров легче собрать в команды по этническому признаку, так ими проще управлять, превращать в рабов и бандитов. "Родина" выступает против мафии, против рабства. Мы знаем, законные меры в отношении потоков рабочей силы разрушат альянс коррумпированных бюрократов и криминала.

- Какого рода преступления характерны для "гостей столицы"?

- Более 60% раскрытых преступлений на их совести. Тяжелые наркотики - героин и опиум - "импортирует" таджикская преступная группировка, "траву" распространяют азербайджанцы. Все рынки под контролем южных и восточных мафий. У нас возник целый теневой сектор экономики! Доходы этого сектора идут в карман и нашим бюрократам. Они, как амебы в питательной среде, мало о чем думают (а уж если и думают, то только не о благе москвичей), а только жиреют! Правоохранительные структуры охраняют лишь свои "права" на получение взяток.

- Но все это - публичная риторика. У вас есть четкое представление, как нужно решать эти проблемы?

- Безусловно. У нас нынче модно рассуждать, что страна нуждается в притоке рабочей силы. Так давайте конкретно, по регионам, разберемся, где кому чего не хватает, и будем направлять эти миграционные потоки. Почему мигранты остаются именно в Москве? Причем не только не демонстрируют желания учить русский язык, уважать наши традиции, но даже не намерены подчиняться законам! Неправда, что в Москве не хватает людей, готовых выполнять ту работу, которую сейчас выполняют выходцы из республик Средней Азии. У нас много студентов и пенсионеров, которые с удовольствием подрабатывали бы дворниками. У нас есть собственные строители. Множество жителей столицы и ближайшего Подмосковья, оставшихся без работы, не отказались бы от возможности стать дорожными рабочими. Но этим людям нельзя платить гроши и содержать в рабских условиях! Строительным корпорациям и коррумпированным чиновникам, контролирующим городское хозяйство, нужны не просто рабочие. Им нужен бросовый материал, который можно обирать и эксплуатировать.

Каждому работодателю - по потребностям

- КАКИМ образом можно ограничить приток мигрантов?

- Нужно ввести квотирование рабочих мест в Москве. То есть каждому работодателю - по потребностям. Квоты должны формироваться на основе запросов на определенное количество рабочих рук, причем так, чтобы в обход квот нельзя было устроиться. Сами работодатели должны создавать приемлемые условия труда и проживания для приезжих, а после окончания подряда "гости" должны уезжать. Так делается во всех цивилизованных странах, в том числе и в Европе. Мы должны установить визовый режим с нашими соседями из Средней Азии. От нас этого требует сложившаяся напряженная обстановка с мигрантами, от нас этого, наконец, требует и Евросоюз. Когда я несколько лет назад на переговорах с официальными представителями ЕС поднимал вопрос о безвизовом проезде граждан России в Европу, одним из главных условий было решить проблему неконтролируемой миграции из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Волнение европейцев понятно - Россия не должна стать перевалочным пунктом для мигрантов на пути в европейские страны. Нелегальных иммигрантов, по разным подсчетам, уже 2,5 млн. чел. только в Москве, и если оставить все, как есть, то их будет больше.

- Запрет для иностранцев торговать на рынках также является частью борьбы с этнической преступностью?

- В том числе. Торговля на рынках - отрасль городской экономики и должна управляться соответственно. Ведь от тех миллиардов, которые крутятся на вещевых и продовольственных рынках Москвы, ни копейки не идет в бюджет, а значит, не работает на благо горожан. Выгодно это только тем, кто эти рынки "крышует". Поэтому на рынках должны работать наши соотечественники. А иностранцы... Возьмите Европу: у них без лицензии ни один марокканец или турок не сможет торговать на рынке. Причем это все делается в целях защиты местных сельхозпроизводителей. И нам не помешало бы делать то же самое. В Москве необходимо предоставить льготы для российских и белорусских сельскохозяйственных производителей (в том числе для крестьян и дачников) при реализации ими собственной продукции на столичных рынках.

- Но ведь у торговцев есть своя правда: они приехали не от хорошей жизни на рынки торговать...

- Сочувствую. Но улучшать свое положение они не должны за счет ухудшения нашего. Если они хотят работать в нашей стране, в нашей столице, пусть оплачивают это право. Это касается не только торговцев, но и всех мигрантов-иностранцев. Пусть платят за лицензию, пусть платят налоги, оплачивают рабочие визы, тогда бюджет города будет работать и на их благо, и на благо всех остальных москвичей.

- Какие реальные шаги уже сделаны?

- Естественно, наши инициативы тормозятся бюрократическими структурами, торпедируются депутатами из "ЕР". Однако у "единороссов" ничего не выйдет. "Родина" официально внесла в Мосгордуму законопроект по борьбе с нелегальной миграцией. Его суть - во введении рабочих виз и четком определении списка специальностей, на которых может быть использована иностранная рабочая сила. Мы должны сохранить все хорошо оплачиваемые рабочие места для москвичей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество