aif.ru counter
28

ГИМ не сдается

Статья из газеты: АиФ Москва № 45 09/11/2005

Москву делят. Захваты зданий в центре стали обыденным делом. И кое-кто даже не боится вступать в войну с государством, захватывая федеральную собственность.

Москву делят. Захваты зданий в центре стали обыденным делом. И кое-кто даже не боится вступать в войну с государством, захватывая федеральную собственность.

СТРОЕНИЯ 1 - 5 по Никольской ул. еще в 1993 г. по распоряжению Президента РФ должны были отойти Государственному историческому музею. Три из них достались ГИМу при слиянии с Музеем Ленина. А на два строения претендовал Союз предпринимателей и арендаторов России (СПАР). Госкомимущество приняло соломоново решение: поставить все здания на баланс музея, но заключить договор аренды двух строений со СПАР на 10 лет. "Предпринимателям" досталась площадь напротив ГУМа в 3800 м2 за символическую арендную плату 10 долл. за 1 м2 в год, причем с отсрочкой по платежу на 4 года с тем, чтобы эти деньги пошли на реставрацию и ремонт зданий. До 2000 г., когда Московский городской арбитражный суд признал договор об аренде недействительным, "предприниматели" активно сдавали памятники архитектуры в субаренду магазинам и ресторанам. "Поэтому СПАР использовал все возможности по затягиванию дела, - говорит директор ГИМа Александр Шкурко. - Однако 1 февраля этого года истек договор об аренде, который и так был признан недействительным". Музей ждал ухода "предпринимателей". Но не дождался. И 25 октября работники музея пришли занять полагающиеся им площади. Охранники СПАР сначала оказали сопротивление, но после прокурорского расследования уступили, помещения офиса были опечатаны, субарендаторы покинули здания.

"Картина, которую мы увидели, ужасна, - продолжает Александр Шкурко. - Уникальные интерьеры разрушены, перегородки разбиты, потолочная лепнина сбита и искорежена, полы сняты... О какой реставрации могла идти речь, когда СПАР не смог даже сохранить то, что было? Иначе как вандализмом это назвать нельзя". Мало того. В нескольких помещениях до сих пор сидят какие-то люди, которые не открывают двери ни работникам музея, ни представителям милиции. "Речь идет о споре государства в лице национального музея с одной стороны, - заявляет Александр Шкурко, - и частной структуры с другой. Может быть, стоит вспомнить о том, что культурное наследие принадлежит не мне и не Швыдкому, и даже не музею, а всему народу?"

На снимке: вот как "отреставрировали" здание арендаторы.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?