aif.ru counter
54

Баранам красный по барабану

АиФ Москва № 44 02/11/2005

В ответ на наши публикации о поведении водителей на дорогах вдруг пришло очень жесткое письмо из провинции.

ВЫ ПРИЗЫВАЕТЕ москвичей ездить по правилам? Ха-ха! У вас ничего не получится. Ведь так дико ездят только в столице. Во всех остальных российских городах живут люди простые и так нагло себя не ведут. А москвичи привыкли быть снобами, хамами и уродами. Мол, если у меня прописка столичная, то все мне должны уступать дорогу. Вот и топчутся на встречке, подпирая бамперами друг друга. Мерятся машинами и крутостью. Так что плакать по вас, когда вы себя убиваете на дорогах в России, некому. Сами виноваты!
Виктор А.

АВТОМОСКВИЧИ! Неужели не только в мире мы выглядим так уродливо, но и в самой России? Давайте же докажем, что мы умеем ездить цивилизованно. А бараны за баранкой, кто жарит по встречке, - немосквичи, даже если у них в паспорте стоит столичная прописка. Не москвичи, а ЛИМИТА, те, кто приехал сюда не строить и жить, а ломать и гадить. И мы найдем способ избавить от них Москву.

Закон трех чисел

СОГЛАСНО статистике, в автоавариях москвичи чаще всего гибнут, когда водители не соблюдают три правила.

1. КРАСНЫЙ СВЕТ - КРАСНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ! Вы не представляете, как страшно сегодня в Москве быть пешеходом. Даже если переходишь улицу на зеленый, находится какой-нибудь баран, который с тупым упрямством едет на красный.

2. ВСТРЕЧКА - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА! Заманчиво объехать пробку по встречной полосе? Хочешь присоединиться к этим баранам-лимитчикам?

3. 120 км/ч - ТОЛЬКО НА АВТОМАГИСТРАЛЯХ! Сегодняшние машины, конечно, умеют ездить быстро. Но городские улицы - не автобан, они не способны пропустить 3,5 млн. желающих прокатиться с ветерком.

Читатели "АиФ", мы уверены, что вы соблюдаете и будете соблюдать эти три правила и не пополните число баранов, которые плюют на цивилизованные нормы.

Лев ПРЫГУНОВ:

- В ИДЕАЛЕ, разумеется, хочется, чтобы все водители были цивилизованными людьми. Я был в Венгрии, Англии, во Франции - в этих странах самым большим шиком считается уступить дорогу, пропустить другую машину. Иными словами - блеснуть благородством. У нас же - все наоборот! Сплошное хамство! Любой ценой пролезть вперед, только бы никого не пропустить! Иногда появляются интеллигентные люди, особенно молодые, которые нормально, вежливо пропускают как другие машины, так и пешеходов. Меня подобные вещи радуют. Но это, как правило, водители не самых "крутых" машин. Самые мерзкие автохамы ездят на "тойотах", джипах и всех этих громадных машинах. Вот они, как правило, - наглые твари, другого слова не могу подобрать!

Владислав ГАЛКИН:

- АВАРИИ часто возникают из-за того, что люди не понимают, что делают. Но во всем мире существуют хорошие и плохие водители. И поэтому есть меры, которые должны предпринимать власти. Но почему-то именно этого никто не делает. Те же перекрестки, на которых должны стоять сотрудники ГИБДД и отслеживать ситуацию. Когда загорается желтый, а перед тобой маячит зад машины, которая уже проехала, то человек выезжает и запирает перекресток. У нас пробки из-за этого в основном и возникают. И таких моментов много. Кто-то называет это отсутствием культуры вождения, а на самом деле это отсутствие элементарной системы "преступление - наказание". За нарушениями должны следить конкретные инспектора и конкретно нести ответственность.

Штраф - дешевка

СТОЮ и жду "стрелки" на пересечении ул. Профсоюзной и ул. Академика Капицы. На зеленый начинаю разворачиваться, и - один, другой удар, страшный треск... Две разбитые всмятку машины на газоне, четыре патруля ДПС и одна "скорая помощь". Другие водители, на глазах которых произошла авария, стучатся ко мне в "скорую" и тянут бумажки с телефонами: "Да мы, девушка, за вас! Кто ж его ездить учил!" - и прочее в матерном соусе. Согласитесь, редкая для автомобилистов солидарность - видимо, вызванная очень сильным возмущением.

Водитель "копейки" летел на красный свет на скорости не менее 80 км/ч.

У АВАРИИ две причины. Во-первых, "копейку" понесло - плохая дорога, лысая резина, дрянные тормоза. Во-вторых, сам водитель (в чем без зазрения совести признается) отпустил тормоза и решил: "Авось обойдется". Дэпээсники разводят руками: авария классическая. Такие дорожно-транспортные происшествия в рейтинге ДТП занимают первые строчки. Всем известно, кто ездит в столице на разбитых "копейках" и "Москвичах" - приезжие, которые занимаются частным извозом. Они чувствуют себя владельцами дорог и, кроме "закона гор", других правил не соблюдают. Если даже статистика говорит, что эта категория водителей чаще всего нарушает правила (например, виновник моего ДТП 5 раз был оштрафован за разворот через две сплошные!), то почему бы не ужесточить над ними контроль?

На красный проезжают многие. Если получилось один раз, продолжают делать это всегда. До тех пор, пока не произойдет столкновение. В результате страдают не только те, кто принимает решение нарушить правила, но и те, кто ни в чем не виновен (они наравне с осужденным водителем должны восстанавливать свое здоровье, мотаться по страховым и дорожным инспекциям, чинить машину). Бараны-нарушители придумали для себя присказку: мол, зеленый - для всех, а красный - для нас. Еще они называют красный глубоким зеленым. Смешно? Мне не очень. Особенно учитывая, что автобаранам такие шутки обходятся слишком дешево. Наказание за проезд на красный - не лишение прав, не временный запрет на вождение автомобиля, а издевательский штраф - 100 руб.

Наш "рояль в кустах"

МЫ ПРИСТУПАЕМ к следующему этапу акции "Правила жизни". Берегитесь, нарушители! И не удивляйтесь, если в тот момент, когда вы будете жарить по встречке, вас остановит не только автоинспектор, но и наши журналисты с парой телекамер. Вот и посмотрим, что вы будете говорить в объектив в свое оправдание. И помните, вашу фамилию узнает вся Москва, а сюжет на страницах газеты и по телевизору увидят не только ваш начальник, ваши подчиненные и друзья, но и ВАШИ ДЕТИ. Как приятно им будет услышать потом от сверстников: "А твой папа - баран!"

Мы выходим на улицы Москвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы