50

В отстой!

АиФ Москва № 44 02/11/2005

На улицах Москвы снова появились "паучки". Так в Европе называют эвакуаторы. У нас же это механизм по отъему денег у автовладельцев. Зачем же вернули эвакуаторы?

Л. П р е с н и н а

ОТВЕЧАЕТ Артур КЕСКИНОВ, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы:

- С 1 НОЯБРЯ мы вновь приступили к эвакуации автомобилей. Но только тех, что мешают проезду городского автотранспорта, уборке дорог и нарушают правила парковки в центральной части города. В работе будет задействовано 45 эвакуаторов. До 31 декабря они станут доставлять машины на 6 специализированных стоянок. С 1 января хранение будет осуществляться на 11 площадках общей вместимостью больше 2,5 тыс. машин. Все стоянки находятся под наблюдением сотрудников вневедомственной охраны. Перемещение, размещение и хранение транспортных средств в течение первых суток будут осуществляться за счет бюджета города без взимания платы с автовладельцев. Но это, безусловно, не освобождает их от уплаты выписанного сотрудниками ГИБДД штрафа за нарушение Правил дорожного движения. В случае, если машина остается на спецстоянке до трех суток, владельцу придется раскошелиться на сумму из расчета 40 руб. в час. Хранение больше трех суток будет стоить 80 руб. в час. Если по истечении 6 месяцев машину никто не забрал, в судебном порядке ее признают бесхозной с последующей реализацией в соответствии с действующим законодательством.

Что касается дворов, целенаправленная эвакуация машин проводиться там не будет. На придомовых территориях нас в первую очередь интересует утилизация брошенных авто. Машинами же, которые стоят на газонах, занимаются экологическая милиция и административно-техническая инспекция. Эти организации имеют возможность выписывать персональный штраф на автовладельцев.

Алгоритм действия

ЕСЛИ вы пришли на место парковки своей машины и не обнаружили транспортное средство, первым делом найдите ближайший пост ГИБДД. Ведь вашу машину могут увезти только с согласия сотрудника дорожной инспекции. Он выпишет "штрафную" квитанцию, оплатить которую придется в ближайшем отделении Сбербанка. Только после этого сотрудник ГИБДД отдаст вам протокол о правонарушении и сообщит адрес отделения милиции, где на протокол нужно поставить печать. Кроме того, в том же отделении милиции вы узнаете адрес спецстоянки, с которой (при наличии документов на машину, квитанции об оплате штрафа и протокола с печатью) вы сможете забрать свою машину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество