21

Встаете в 6 утра...

АиФ Москва № 42 19/10/2005

У МОЕЙ бабушки диабет. Раз в месяц ей приходится посещать эндокринолога в ногинской поликлинике. Но однажды она приболела и попросила сходить выписать и получить лекарства за нее.

Предупредила, что я должен оказаться у поликлиники в... 6 утра. К тому времени, как добрался, во дворе уже находились 6 человек! До открытия полтора часа, а я уже седьмой. Постепенно площадка перед зданием заполнилась людьми. Когда дверь открылась, все ринулись к окошкам. Получаю талончик и карту. Поднимаюсь к кабинету доктора. Народу к эндокринологу так много, что прием ведется строго по графику: по 10 минут на человека. Мое время - 12.10. На часах - 8. Я стал ждать. Долго. Очень долго.

Пребывание в кабинете не превысило лимита. Доктор выписала инсулин и отправила в аптеку, расположенную на этаже. Получение льготных лекарств - новая очередь. Вскоре к народу вышла сотрудница аптеки. Она сообщила мне, что нужного инсулина в аптеке нет.

Почему в поликлиниках Ногинска такие очереди? Этот вопрос я задал Сергею Лившицу, главврачу муниципального управления здравоохранения:

- Укомплектованность работниками первичного звена составляет 60%. Это один из основных факторов появления очередей. Но ведь работает предварительная запись: человек может за несколько дней записаться к врачу. Кроме того, внедряем современные компьютерные технологии. Но при средней зарплате регистратора в 3 тыс. руб. найти квалифицированного специалиста - проблема. А после вступления в силу 122-го закона возрос документооборот. Теперь врачи принимают пациентов дольше, отсюда очереди.

- Но людям все равно, даже если они записались заранее, приходится стоять в очереди за талончиком в регистратуре!

- Нет, это не так. Конечно, могут какие-то накладки возникать. Никакой талон пациентам получать не нужно.

Значит, в 6 утра за талончиком в поликлинику стоял не я? И что там делали все остальные люди?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество