52

Ход кирпичом

АиФ Москва № 42 19/10/2005

В ГЛУБИНЕ жилой застройки в поселке Белые Столбы Домодедовского района был средних размеров пустырь. По генплану там предполагалось построить школу. Территорию обнесли забором и начали земляные работы. Но через месяц выяснилось, что вместо школы жителям подкинули... КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД.

"ЗАВОД еще не закончен, а жить уже невозможно, - говорит член инициативной группы Ольга Гурьева. - Работы ведутся круглосуточно, грохот, дизельная вонь, удушающий смрад... Недавно затеяли пробный пуск, и выхлоп пошел по-настоящему. У детей и стариков обострились болезни, вызовы "скорой" теперь - будничное дело. Страшно подумать, что будет дальше - завод рассчитан на 54 млн. штук кирпича в год!"

Кирпичный завод относится к предприятию строительной промышленности класса III. То есть санитарно-защитная зона должна составлять как минимум 300 м. В Белых Столбах эта зона кое-где составляет 12 шагов. Не метров, а шагов! Непосредственно до окон многоквартирных домов. Въезд-выезд на территорию завода один. Примыкает к жилым кварталам. Учитывая объемы производства, техника будет использоваться тяжелая и сверхтяжелая. К заводским выбросам, а это как минимум 192 т в год, добавится дизельное облако - работы по производству кирпича планируется вести круглосуточно. Кому и зачем потребовалось впихнуть этот индустриальный кошмар в центр жилой застройки при довольно широком выборе других мест?

"В углу нынешнего монстра есть старый кирпичный завод, тихий и безобидный, - продолжает Ольга Васильевна. - В 2003 г. под предлогом его реконструкции ОАО "БКЗ" хапнуло огромный кусок земли и приступило к строительству того, что мы видим сейчас. Кто именно входит в совет директоров ОАО, неизвестно. Как нам сказали строители, глава администрации Домодедовского района Леонид Ковалевский прямо-таки умолял приступить к возведению корпусов как можно скорее". Удивительное дело: в июне 2004 г. г-н Ковалевский издал постановление об остановке строительства, даже просил Ростехнадзор "приостановить строительство кирпичного завода в связи с острой социальной напряженностью". А через полгода он же отдает распоряжение: "Постановляю отдать занимаемую землю ОАО "БКЗ" в аренду на 49 лет".

Завод представляет угрозу не только здоровью людей. Меньше чем в километре находится Госфильмофонд России. "Из 192 т ежегодного выброса, - говорит гл. инженер Госфильмофонда Нина Банникова, - больше 50 т составят оксиды азота, сернистый ангидрид, а еще 90 т - окиси углерода. Известно, что присутствие в воздухе всего лишь 0,1% диоксида азота вызывает за сутки 10%-ное ослабление изображения на цветных пленках. За сутки! А сероводород и окиси углерода разлагают пленку, рабочие слои фонограмм и даже современные носители. Завод обещает поставить фильтры, но даже самый совершенный фильтр не спасет - больше миллиона пленок, составляющих золотой фонд нашего и мирового кино, пропадут ни за грош. К тому же высокая концентрация оксидов азота может вызвать самовозгорание пленок на складах".

Неужели можно продолжать строительство, не обращая внимания на такие мелочи, как решения судебной и исполнительной власти? Наверное, в Домодедовском районе действуют какие-то иные нормы какого-то другого государства. Или чей-то личный интерес...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество