53

Вы нам звонили, писали...

АиФ Москва № 42 19/10/2005

Начался очередной призыв на военную службу. И конечно, посыпались вопросы по этому поводу.

Армейский переполох

Где можно найти перечень заболеваний, с которыми не призывают на военную службу?

Р. Б о й к о

В МАГАЗИНАХ Москвы в свободной продаже есть "Положение о военно-врачебной экспертизе" в действующей редакции. Это издание вы найдете и в городских библиотеках. Также призывникам должны предоставлять подобные сведения в военкоматах. (Правда, многие жалуются, что молодым людям отказывают, ссылаясь на то, что данная информация секретная.) А самый доступный способ ознакомиться с перечнем заболеваний - Интернет.

Прошедшим летом я закончил институт, поступил в аспирантуру. Но меня вызвали в военкомат на медкомиссию. Зачем я им понадобился?

П. М а н д р ы к и н

ВАС вызывают на так называемые призывные мероприятия. Они включают в себя медицинское освидетельствование, которое позволяет понять: годны вы к службе в армии на данный момент или нет. Призывнику, в свою очередь, необходимо принести с собой документы, подтверждающие поступление в аспирантуру. Тогда независимо от заключения медкомиссии будет предоставлена новая отсрочка.

Учусь в РХТУ им. Менделеева на 2-м курсе. Здесь есть военная кафедра. Но набор на нее в сентябре не проводили. И объявили, что больше никого не возьмут. Но ведь президент говорил, что новый закон относительно военных кафедр вступит в силу только со следующего года.

Р. Р ы б н и к о в

КАК нам рассказали на военной кафедре РХТУ им. Менделеева, раньше набор традиционно проводился в конце лета - начале осени. Однако в этом году решили набрать "бойцов" уже в мае, чтобы в сентябре не тратить время, а сразу сесть за парты. "Этот поток мы выпустим в 2007 г., после чего кафедру закроют". Так что наш читатель набор на военную кафедру элементарно "проспал".

Решил подать заявление на альтернативную службу. Как ознакомиться с соответствующим перечнем предприятий? И что делать в том случае, если заявление не примут?

Г. Р о ж н о в

В ФЕДЕРАЛЬНОЙ службе по труду и занятости РФ нам сообщили, такая информация есть в каждом районном центре занятости населения, а также на сайте www.rostrud.ru. В том случае если в военкомате отказываются принимать заявление на альтернативную службу (по необъективным, на ваш взгляд, причинам), то обращаться следует только в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество