47

Благотворительность с летальным исходом

АиФ Москва № 42 19/10/2005

Объявление на столбе гласило: "Продаю трехкомнатную квартиру. 30 тыс. долл. Спросить Нину". Соседнее было не менее привлекательным: "Однокомнатная. 17 тыс. долл.". Спросить требовалось опять Нину. И приписка мелким шрифтом: "С отсрочкой заселения".

ПРЕДЛОЖЕНИЯ пугали своей заманчивостью - квартиры в столице, даже в самом отдаленном районе, стоят как минимум в 3 раза больше. Позвонив по указанным номерам и пообщавшись с "Нинами", я выяснил, что речь идет о жилплощади, которую на данный момент занимают... старики. Контора располагается на Кутузовском проспекте в престижном офисном здании. Табличка над дверью: "АРС-благотворительность". В кабинете - юрист Вадим Смирнов, радостно и красноречиво объясняющий ситуацию: "Мы работаем с недвижимостью, в которой на данный момент проживают пожилые люди. Если жилплощадь вас устроит, после получения денег оформляем договор и квартира переходит в ваше владение. Но въехать туда сможете, только когда нынешний собственник умрет. А до смерти нынешнего собственника вы будете выплачивать ему символические 30-60 долл. в месяц".

Фирма работает на этом рынке с начала 90-х гг. С тех пор через нее было продано несколько тысяч квартир. "Вас смущает моральный аспект? - Вадим дышит оптимизмом. - Сидеть и ждать, пока человек помрет, а потом въехать в его жилье? Такова жизнь! В среднем наши покупатели вынуждены терпеть от 5 до 8 лет. Возраст продавца - один из основных факторов, влияющих на стоимость квартиры. И никакого криминала: мы проверяем покупателей на благонадежность".

Но как компания может сделать это? Для справки - я, корреспондент-криминальщик, "старался" как мог. Лысая голова в шрамах, хорошо освоенные манеры и жаргон, как правило, позволяют мне общаться с бандитами "в уровень". А в этот раз я не только "ботал по фене", но и настойчиво переживал, что ждать заселения придется так долго... И тем не менее оказался в благонадежных клиентах. Так может ли маклер гарантировать, что человек, приобретающий жилье "с отсрочкой заселения", не решит сократить срок этой отсрочки по собственному усмотрению?

По опыту знаю - в милиции на факт смерти пожилого человека смотрят сквозь пальцы. Если есть заключение врача "скорой" о естественных причинах кончины, вскрытие могут не проводить. А криминальных группировок, сделавших присвоение и последующую продажу квартир, где жили старики, своим бизнесом, в столице немало. И хотя деятельность данной компании с точки зрения сегодняшних законов абсолютно легальна, данная ситуация не может не вызывать опасений... И стоит ли властям разрешать деятельность фирм, услугами которых могут воспользоваться бандиты? Или уж необходимо обязать соответствующие органы тщательно следить за их работой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество