40

Лубянка не терпит пустоты?

АиФ Москва № 42 19/10/2005

В августе 1991 г. Железный Феликс по просьбе москвичей уступил свое настоенное место на Лубянской площади. Теперь осталось выяснить - кому?

ТО, ЧТО невнятный серый булыжник, хоть и посвященный жертвам репрессий, не впечатляет как памятник - ясно каждому. Площадь без архитектурной вертикали - как страна без вертикали власти: вроде бы все при ней, а не хватает чего-то неосязаемого, но очень важного. Московская городская комиссия по монументальному искусству это отлично осознает. Поэтому уже давно ищет варианты лубянской вертикали. Тем более что к ним обратился Скобелевский комитет с предложением поставить на место чекиста генерала Скобелева, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., бросавшего к ногам Российской империи ханства и эмираты Средней Азии и почти осуществившего заветную мечту России о щите на вратах Царьграда. Что ж, персонаж выбран и впрямь не самый плохой. Правда, ничем не связанный исторически с Лубянской площадью. Разве что по долгу службы был связан с разведкой и контрразведкой, да и то армейской, а не какой-либо другой.

Если уж отсутствие вертикали так режет глаз, можно вспомнить иные героические страницы истории и России, и Москвы. Скажем, во время избавления от польской оккупации в 1612 г. именно с этого места начался штурм Кремля под предводительством князя Пожарского. Нет, понятно, что относительно недалеко от Красной площади еще один Пожарский будет выглядеть нелепо. Но так же нелепо будет выглядеть герой Плевны Скобелев в непосредственной близости от памятника героям Плевны на Китай-городе. Впрочем, если повернуть генерала лицом к этому памятнику, ставшему в последнее время излюбленным местом тусовок московских геев, аллегория получится та еще - суровый генерал смотрит на изнеженных потомков своих чудо-богатырей...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество