65

Мусор из-под полы

АиФ Москва № 42 19/10/2005

Наша читательница пожаловалась, что рядом с д. 31/22 на ул. Таганская находится огромная свалка, которая притягивает бомжей, крыс и бродячих собак.

ЖИЛЬЦЫ жалуются куда могут, но мусора меньше не становится. Пытаясь помочь таганцам, я вдруг выяснила, что каждый столичный двор скоро может превратиться в мусорный полигон, если уже не стал таковым. Уборкой во дворе д. 31/22 занимаются дворники и сотрудники фирмы "Пекка". "Бункер мы меняем ежедневно, иногда приходится это делать даже дважды в день, хотя нам за такой объем не платят". Окрестные арендаторы, открывшие многочисленные кафе, ресторанчики и магазины, дружно сваливают сверхотходы не в свои контейнеры, а на площадку для мусора жилых домов. Причем частенько ночью приезжает машина и добавляет ящики, коробки, гнилые овощи, очистки и т. п.

И что удивительно: любителям халявного вывоза отходов некого бояться. Как в теории обстоит дело с оформлением документов на вывоз мусора? С жильцами все понятно. Их мусорные "аппетиты" рассчитываются исходя из цифры 270 кг в год (для сравнения: 5400 пустых пакетов из-под молока или 1350 пустых пивных бутылок). Норма регулируется постановлением московского правительства и постоянно корректируется. Что касается предприятий торговли, для них тоже существуют нормативы, но подгоняются в каждом конкретном случае. Перед открытием магазина или кафе коммерсантам рассчитывают, сколько отходов они могут "произвести". Эта же цифра вписывается в договор на вывоз мусора. А если "произвели" больше, к чему, понятно, стремятся все (чем больше товара - тем больше той же упаковки), предприятия подбрасывают лишнее к "бесплатной" (для них) помойке возле жилых домов.

По словам начальника отдела благоустройства ДЕЗ Таганского района Игоря Лебедева, "даже если мы знаем коммерсантов, которые химичат, наказать их не можем. Они платят по нормативам! Значит, давно пора эти нормы увеличить". Но вряд ли мусора от этого станет меньше. Нужны драконовские штрафы, чтобы отучить предпринимателей гадить в наших дворах. А жильцам советуем не церемониться и, если увидели, как из соседней палатки в дворовые контейнеры кто-то тащит коробки или ночью приехала машина с очистками, жаловаться в экологическую милицию или в управу, сообщая номера машин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество