58

Соцпакет в мешке

АиФ Москва № 37 14/09/2005

1 октября в Москве заканчивается срок подачи заявлений на отказ от "социального пакета", куда входят бесплатный проезд городским транспортом, медицинская помощь и т. д. Но даже такую простую процедуру власти не сумели организовать.

В ЭТИ дни сотни пенсионеров с 5 утра занимают очереди почти во всех учреждениях Пенсионного фонда и районных управлениях соцзащиты города, чтобы успеть до конца месяца написать заявление о своем желании с 1 января 2006 г. получать вместо бумажных льгот живые деньги. Очередей можно было и избежать, если бы людям заблаговременно сообщили о том, что и когда нужно сделать. На деле же большинство узнало о монетизации соцпакета буквально на днях и совершенно случайно. Например, позвонившая нам пенсионерка Людмила Петровна О., проживающая на юго-западе столицы, о нововведениях услышала от соседки, которая работает в управлении соцзащиты.

В гораздо более тяжелом положении оказались льготники, не способные по состоянию здоровья самостоятельно дойти и подписать отказное заявление. В столичном Департаменте социальной защиты населения сообщили, что в таких случаях необходимо обращаться к нотариусу, чтобы оформить доверенность на кого-либо из родственников. Москвич Георгий Дробот, инвалид 3-й группы, решил сделать именно так: "Я позвонил в ближайшую нотариальную контору, чтобы вызвать специалиста на дом и оформить бумагу. В конторе сказали, что вызов нотариуса стоит 300 долл. Но где взять такие деньги? В управлении соцзащиты СВАО Москвы на условиях анонимности признались, что сегодня работа с больными пожилыми москвичами и инвалидами - большая проблема. В идеале работник районного управления соцзащиты должен ходить к таким людям на дом и принимать у них заявления. Но кто тогда будет обслуживать москвичей, стоящих в очереди?

Не сомневаюсь, что после 1 октября у городских социальных служб обязательно найдутся оправдания для тех, кто не успел свои льготы превратить в деньги. Но пенсионерам они мало помогут. Для них 450 руб. получать гораздо важнее, чем бесплатные лекарства, которые редко бывают, или бесплатный проезд городским транспортом, которым многие по состоянию здоровья и не пользуются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество