Примерное время чтения: 5 минут
186

По ту сторону клетки

В прошлом номере мы рассказали о том, как меняется поведение москвичей при посещении зоопарка. Но и поведение зверей в неволе становится другим. Ведь для животных человек не предусмотрен в качестве компонента окружающей среды.

КАК-ТО раз самка оранги по кличке Сума заигрывала с посетителями столичного зоопарка. Игра была для нее привычной. Суме бросали конфеты или печенье - она в ответ, выдерживая мхатовскую паузу, кидала в толпу те же конфеты или камни. Люди ликовали: каждый норовил схватить звериный презент. В тот день Сума не на шутку завела публику. В очередной раз получив конфету, она долго раскачивалась - зрители уж начали кричать "Давай-давай!", - а потом швырнула что-то сквозь прутья решетки. "Поймал!" - заорал очередной счастливчик. Разомкнул ладони - и толпа от него отхлынула. В руках у "счастливчика" лежали обезьяньи какашки.

"Сума тогда, похоже, неплохо развлеклась, - говорит научный сотрудник Московского зоопарка зоопсихолог Елена Непринцева. - Для антропоидов (человекообразных обезьян. - Авт.) в зоопарке главная проблема - это скука. Им надо куда-то приложить свои высокие интеллектуальные способности. Вот и прикладывают, хоть и таким образом". Некоторые обезьяны с удовольствием рисуют, пусть это всего лишь мазня творогом по стеклу вольеры. Другие пытаются разобрать все, что под лапу попадется. Был в зоопарке орангутан, который обожал разбирать всевозможные механизмы. Он на тряпочке раскладывал по частям будильник - вплоть до мельчайших деталей. Представьте себе толстые пальцы орангутана и мелкие винтики, которые он умудрялся этими пальцами захватывать.

Животные запросто управляют толпой

ЗООПАРК - совершенно особая среда обитания для животных. И к ней надо как-то приспосабливаться. Ученые отмечают, что повадки зверей и птиц в условиях неволи могут кардинально отличаться от поведения их диких сородичей. Существуют целые зоопарковские династии - их представители просто не знают, что такое жить на свободе и представляет ли человек для них какую-то опасность. Гомо сапиенс становится таким же элементом окружающей среды, как дерево или, скажем, особенности ландшафта. Конечно, человека можно бояться и избегать. Но его можно использовать и в своих целях.

"То, с какой легкостью животное приспосабливается к неволе, зависит от адаптационных свойств его вида, - продолжает Елена Непринцева. - Например, плохо переносят зоопарк тетерева, ехидны и проехидны. А многие хищники, как ни странно, легко адаптируются к жизни в замкнутом пространстве. Если лоси в неволе размножаются с большой неохотой, то у волков таких проблем не возникает. У животных включается некий комплекс механизмов, который позволяет им выжить и приспособиться к новым условиям".

Скажем, зверье соображает, что попрошайничество отнюдь не зазорно. И если хорошенько развлечь публику, она отплатит всякими вкусностями типа печенья или конфет. Морж по кличке Малыш, обитавший какое-то время назад в столичном зоопарке, забавлялся тем, что брызгал в посетителей водой. Толпа с воплем разбегалась, но Малыш прекрасно понимал: люди на него не в обиде, им самим нравится эта игра. "Управлять толпой проще простого, это даже животные осознают, - говорят зоопсихологи. - Реакция совершенно предсказуемая. Кроме того, животные таким образом снимают стресс".

Агрессия по отношению к посетителям - редкое явление

СТРЕССА обитатели зоопарка избежать не в состоянии, как и люди - обитатели мегаполиса. Но стресс - это не всегда плохо. Это своего рода адаптивная реакция на те условия, в которых содержится зверье. Без стресса в неволе могут развиться различные патологии: апатия, отказ от еды или детенышей, агрессивность, пренебрежение гигиеной. Это все признаки психического дискомфорта, причиной которого, как считают специалисты, является невозможность контролировать окружающую среду. Проще говоря, животное чувствует, что не все здесь зависит от него, и начинает паниковать. Одним из проявлений стрессового состояния является ритмичное расхаживание по клетке или вольере: туда-сюда, туда-сюда. Так обычно ведут себя медведи или хищники из семейства кошачьих. Видимо, такое расхаживание как-то успокаивает звериную психику.

"Универсальным способом снятия стресса является агрессия, - рассказывает научный сотрудник зоопарка Ирина Вощанова. - Но агрессия по отношению к посетителям - довольно редкое явление, ведь ее имеет смысл проявлять лишь на короткой дистанции. Животные прекрасно осознают, что не смогут перепрыгнуть через ров или другую преграду. Они предпочитают пугать киперов - служителей зоопарка, которые кормят их и убираются в вольерах. Например, белый медведь может нырнуть в воду, чтобы внезапно выскочить перед лицом кипера в тот момент, когда он занят своим делом".

Зоопсихологи пытаются всячески разнообразить жизнь братьев наших меньших, волею судеб оказавшихся за решеткой. За последние 30 лет развилось целое направление - прикладная этология. Ученые выясняют, какие условия необходимы животным, что за факторы на них воздействуют. И пытаются обогатить их окружающую среду - создают в вольерах специальные укрытия, искусственные горки и пещеры. Ведь если грамотно организовать звериный быт, животное отплатит самой настоящей дружбой. Жирафы доверяют киперам чистить свои копыта, для чего аккуратно приподнимают ноги. Слон совершенно спокойно дает осмотреть пасть. А черная антилопа, родившая детеныша и не подпускавшая к нему никого из своих сородичей, вдруг позволила киперу Екатерине Морозовой взять его на руки. И в Московском зоопарке таких примеров немало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно