aif.ru counter
48

Как отстоять права на дачу

АиФ Москва № 36 07/09/2005

Для многих дачников 1 января 2006 г. - время "Ч". По Земельному кодексу до этого числа должны быть оформлены все документы на землю. Однако большинство землевладельцев так и не могут понять, какие документы все-таки нужно готовить для оформления права собственности.

На вопросы наших читателей отвечает замруководителя управления Роснедвижимости по Московской области Валентин МАРТЬЯНОВ.

У меня земля в бессрочном пользовании. По ряду причин не смогу оформить документы до 1 января 2006 г. Что будет с моим участком - отберут или штрафом накажут?

Игорь Валентинович

ТРЕБОВАНИЕ Земельного кодекса касается прежде всего юридических лиц: все предприятия в обязательном порядке должны переоформить права на землю до начала следующего года. В отношении же граждан эта мера носит скорее рекомендательный характер, т. е. по своему желанию они могут переоформить иные права на собственность, а могут этого до определенного момента и не делать. Никаких штрафов не предусмотрено.

Имею в пользовании 6 соток земли. Сколько же я должна заплатить, чтобы оформить землю в собственность?

Ольга Геннадиевна

В СООТВЕТСТВИИ с Земельным кодексом (ст. 20, п. 5) "каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается". То есть практически каждый гражданин может оформить землю в собственность абсолютно бесплатно. Но только один раз. Помимо этого закон Московской области N 142 "О плате за земельные участки..." позволяет гражданам бесплатно оформить свой участок в собственность, даже если земля принадлежит не конкретному гражданину, а садовому товариществу в целом. При этом нужно помнить, что в области действует закон "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность...". И бесплатное оформление прав касается только участков, не превышающих 0,15 га - для ведения садоводства, 0,10 га - для ведения огородничества, 0,25 га - для дачного строительства.

Мое свидетельство на право собственности голубого цвета. Нужно ли мне переоформить право собственности?

Ирина Тимофеевна

СВИДЕТЕЛЬСТВА о праве собственности всех образцов (голубого или розового цвета), документы на право бессрочного пользования землей будут действительны и в следующем году. Но обладатели документов о праве пользования должны помнить, что с земельными участками в этом случае совершить какие-либо операции типа покупки-продажи, дарения, завещания нельзя. Поэтому граждане, имеющие земельный участок в бессрочном пользовании и желающие продать его, перед сделкой обязаны оформить право собственности. А владельцы земли, по закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", должны будут перед совершением сделки зарегистрировать право собственности в соответствии с нормой данного закона, а именно: земельный участок должен быть в Едином государственном реестре прав.

Какие документы нужно иметь и куда обратиться, чтобы получить землю в собственность?

Олег Г о н о в

ДЛЯ ТОГО чтобы оформить землю в собственность, нужно подготовить и представить в органы местного самоуправления: заявление, копию документа, удостоверяющего право пользования земельным участком, копию паспорта и кадастровый план земельного участка. Если в территориальном отделе управления Роснедвижимости отсутствуют сведения, необходимые для выдачи кадастрового плана, нужно будет заказать в коммерческой организации работы по межеванию участка. В соответствии с изменениями от 18.07.2005 г., внесенными в ФЗ "О землеустройстве", местоположение границ земельных участков, используемых для садоводства, дачного хозяйства, может определяться с использованием картографических материалов.

Далее акт (постановление) органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность, заявление, кадастровый план, документы на постройки (если есть) подаются в территориальный отдел ГУ Федеральной регистрационной службы. Свидетельство о госрегистрации права собственности на землю вам должны выдать в течение месяца.

Говорят, если на моем участке есть недавно построенный дом и я хочу оформить землю в собственность, мне придется покупать землю по рыночной цене. Так ли это?

Анна З и м и н а

В СООТВЕТСТВИИ с законом о введении в действие ЗК, граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок до 6 марта 1990 г. (до вступления в силу закона "О собственности в СССР"), которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на земельные участки бесплатно. В иных случаях земельные участки, на которых расположены дома граждан, приобретаются по цене, устанавливаемой субъектом РФ, - в Московской области установлена цена, равная десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади.

У нас на даче начались настоящие поборы. Местная администрация требует, чтобы наш кооператив выкупил или взял в аренду дороги. Мы - инвалиды, пенсионеры в течение нескольких лет их строили, ухаживали за ними, а теперь нам предлагают за них еще и заплатить. Законно ли это?

Светлана И с а е в а

ДА. В соответствии с п. 2 ст. 3 закона о введении ЗК юридические лица обязаны переоформить право постоянного пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность. Эта норма относится ко всем юридическим лицам, и садовые товарищества здесь не исключение. Поэтому в ближайшее время вам придется все же решить судьбу дорог и "общественных" участков. Единственное исключение может быть, если земля общего пользования находится в совместной собственности членов садового товарищества. В этом случае ничего приобретать или арендовать не нужно.

Моя соседка оформляла права на землю в 2001 г. бесплатно. Я же получила свидетельство о собственности буквально на днях. Мне оно обошлось более чем в 12 тыс. руб. Почему такая несправедливость?

Марина Ивановна

Отвечает председатель Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии МОД Василий ДУПАК:

- РАНЬШЕ жители области могли воспользоваться услугами специалистов буквально за рубли. Сейчас же граждане попали в своего рода ловушку: закон дает им право бесплатно оформить право на собственность, но... для этой процедуры нужно собрать целый пакет документов, который готовят только в коммерческих фирмах. А уж там предприниматели не стесняются: стоимость услуг в области колеблется от 2 до 12 тыс. руб. Государство же ничего не сделало для того, чтобы эта, казалось бы, бесплатная процедура была доступной для большинства граждан. Никаких льгот для пенсионеров, инвалидов и участников ВОВ, к сожалению, нет.

Как жили? Чем занимались?..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы