68

Как отказаться от монетизации?

АиФ Москва № 36 07/09/2005

Я инвалид ВОВ. Решил отказаться от соцпакета, чтобы получать вместо него денежную компенсацию. Обратился в Пенсионный фонд, но там мне отказали. Куда обратиться?

О. Р о м а н о в

КАК известно, федеральные льготники (инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, члены семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, пострадавшие от воздействия радиации) с начала нынешнего года получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) вместо части льгот. Помимо этого льготникам также предоставляется так называемый социальный пакет (натуральные льготы) стоимостью 450 руб. В него входят: дополнительная медицинская помощь, в том числе обеспечение необходимыми бесплатными лекарствами по рецептам врача, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Однако каждый льготник вправе отказаться от социального пакета. Для этого необходимо до 1 октября 2005 г. написать заявление по месту получения пенсии и ЕДВ. Денежные выплаты начнут осуществлять с 1 января следующего года.

Помимо этого, отказаться от социального пакета могут и так называемые региональные льготники - труженики тыла, ветераны труда и приравненные к ним лица, граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. В случае подачи соответствующего заявления до 1 октября текущего года бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, льготные лекарства по рецептам врачей и льготный проезд пригородным железнодорожным транспортом заменят на 300-450 руб. ежемесячно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество