58

ДАРованные собрания

АиФ Москва № 41 12/10/2005

"А где же Музей личных коллекций, неужели закрыли?!" - спросила меня элегантная старушка, стоящая в растерянности перед старым особняком. Меня ее вопрос не удивил: за 10 лет москвичи привыкли, что слева от главного здания ГМИИ им. Пушкина находится Музей личных коллекций (МЛК).

ОФИЦИАЛЬНО он числится отделом ГМИИ, но поклонники искусства упорно называют его музеем. Чувствуя себя экскурсоводом, медленно прохожу с бабушкой сто метров к недавно отреставрированному зданию и попутно рассказываю, что в июне личные коллекции переехали в новые стены. Два старых особняка привели в порядок, соединили атриумом, оснастили техникой для поддержания нужного климата и обеспечения безопасности.

Третьяковка предпочитает разделенные собрания

ПО НОВОМУ старому музею мы прошлись с заведующей отделом личных коллекций ГМИИ им. Пушкина Наталией Автономовой. Рассказывая про мемориальные залы Леонида Пастернака и Дмитрия Краснопевцева, ей одновременно приходилось решать бытовые вопросы - куда поставить урну, как переделать тревожные кнопки в залах, чтобы не реагировали на работающий пылесос. "Конечно, в новом здании нам гораздо удобнее. Есть где хранить 7 тыс. произведений нашего фонда, - поясняет заведующая. - В атриуме сейчас находятся гобелены Леже, скульптуры Ботеро и Мессины. Там же проводятся концерты, вечера, презентации книг по искусствоведению и вернисажи".

Слушая истории про то, как попало в музей то или иное собрание, я поняла, что мое представление о коллекционере как об алчном драконе совершенно ошибочно. По словам Наталии Автономовой, коллекционеры - люди, одержимые страстью, которая их духовно обогащает. Собиратели интересуются не только экспонатами, но и эпохой, культурой. Истинные ценители не воспринимают свое собрание как предмет торга, хотя, конечно, в музей поступают предложения купить какую-либо коллекцию. Но гораздо чаще предлагают в дар, потому что МЛК состоит исключительно из дарованных собраний.

За хорошие коллекции между музеями идет настоящая борьба. Но, как правило, побеждает именно ГМИИ им. Пушкина. Дело в том, что, попав, например, в Третьяковскую галерею, коллекция, трепетно подбиравшаяся десятилетиями, будет расформирована: графика к графике, живопись к живописи и так далее. А в МЛК она останется единым целым. Кроме того, будет воссоздан мир дарителя с полной информацией о нем на табличке при входе в зал.

Полгода выставки - и коллекцию возвращают собирателю отреставрированной

ИНОГДА коллекционеры предлагают свои собрания на временное экспонирование, чтобы проверить, выдержат ли экспонаты музейную обстановку. Ведь вещи, красиво смотрящиеся дома, могут потеряться в стенах музея. "Взаимоотношения с коллекционерами - дело непростое, - продолжает Наталия Автономова. - Например, бывает, что владельцы не совсем понимают, как надо обращаться со своими коллекциями. Яркое солнце, соседство с отопительной батареей - и вещь начинает разрушаться. Услуги реставраторов очень дороги, и на помощь приходит музей. Полгода коллекция выставляется в МЛК и возвращается хозяину после посещения нашей реставрационной мастерской".

В будний день посетителей совсем немного. Но это замечательно, нет ничего хуже, чем пытаться рассмотреть живопись Александра Тышлера или пастели Святослава Рихтера из-за спин многочисленных экскурсантов. Кстати, отдать свое собрание в фонды музея непросто. Предложений о дарении много, но вердикт выносит экспертный совет. Ради 5-10 ценных предметов возьмут всю коллекцию. Но часто музею предлагают сомнительные вещи, требующие экспертизы. Говорить коллекционеру, что у его любимой акварели другой автор, задача не из легких. Но никаких неприятных разбирательств на эту тему, к счастью, уже давно не было.

"Наш музей не мемориал, - подводит итог Наталия Автономова. - Если старшее поколение мы привлекаем концертами и вечерами, то молодежь больше интересуется фотовыставками, медиацентром и компьютерными терминалами. Кстати, на недавней выставке Юрия Норштейна демонстрировались его мультфильмы, и большинство посетителей были молодые люди".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество